Игра «Космос»
Лагерь 2022

Начало игры: через несколько минут все окажутся в космосе на Ковчеге

Отряд организаторов в этом году решил нас удивить, они подготовили не просто тематический день, а сделали целую ролевую игру на весь лагерь. Не только основные отряды приняли участие в этом дне, но и профильные.

После того, как были получены ролевые установки, все погрузились в атмосферу в процессе небольшой словесной игры. По сюжету дня все ребята находились на космической станции «Ковчег» через 90 лет после ядерного взрыва. К сожалению, ресурсов на всех не хватает, так что правительство обеспокоено тем, чтобы сократить население. Из-за этого группа из нескольких людей отправлена на разрушенную Землю, а остальные в это время пытались наладить экономическую и политическую сферы на «Ковчеге».

За это время там несколько раз сменился канцлер. Всем сообщили, что Земля совершенно не пригодна для жизни и было принято решение отправится в путешествие по другим обитаемым и не обитаемым планетам, чтобы найти новую обитель.

Пока шатлы бороздили пустоши ближнего космоса, от отправленных на Землю детей пришла весточка, что Земля не только пригодна для жизни, но и обитаема теми, кто пережил катастрофы почти столетней давности. Но хорошая весть не бывает без плохой: вновь избранный канцлер сообщает, что дни Ковчега сочтены, а шатлов на всех не хватает и предлагает определиться кого стоит отправить на Землю, а кого спасти не удастся.

Пока шло обсуждение и выбор, старое правительство и часть жителей ковчега захватили несколько шатлов и убыли на Землю. Оставшийся шатл канцлер отдаёт детям, а сам остаётся на погибающем ковчеге вместе со своими избирателями.

Но спасшихся на Земле тоже ждёт неприятный сюрприз: древний искусственный интеллект продолжает управлять ядерным реактором, созданным ещё до катастрофы и собирается уничтожить Землю, так как пришёл к логическому выводу, что человечество в больших количествах ничем хорошим Земле не грозит. Сложность заключается в том, что шифры деактивации реактора есть только у этого Искусственного интеллекта, но никто не знает, где он находится.

Но еще до того, как последний шатл с Ковчега приземлился, первые переселенцы уже успели выяснить, что Искусственным интеллектом является одна из древних жителей планеты, внешне ничем не отличающаяся от человека. С помощью прибывших вместе с людьми дроидами Искусственный интеллект удаётся отключить, а реактор деактивировать.

Игра заканчивается атмосферным выводом, где тем, кто остался на Ковчеге сообщается, что они все погибли, а тем, кто на Земле задаётся вопрос: смогут ли они создать новое человечество, особенно после того, как большинство из них бросили своих сограждан умирать на Ковчеге.

Вот так игровая фантастика вдруг обретает черты социальной драмы с болезненным осознанием отвественности за свой выбор.


Фото-альбом дня >>



Ролевая игра «Зарница»
День второй
Лагерь 2022

Штаб игры

Про второй день можно с уверенностью сказать, что он был куда насыщеннее первого. Ведь игра началась с самого утра. Так как вспомнить все правила игры про технические средства ребята смогли в первый день, во второй игра набрала обороты. Вводные становились все интереснее, в формате Зарницы ребята поиграли «В тише едешь дальше будешь», поучаствовали в «дуэлях», даже у командования взводов появился шанс выйти на вводные и пообрываться.

У взводов прошло четыре зеркальных периодов, две часовые большие вводные. Ну, а завершился день подведением итогов и награждением отличившихся юноармейцев.

Поздравляем Взвод «Юг» с заслуженной победой! Но не забываем, что главное не победа, а участие! А участие 100% того стоило!


Фото-альбом дня >>



Ролевая игра «Зарница»
День первый
Лагерь 2022

Установка радио-маяка

Вот и началось одно из самых долгожданных мероприятий лагеря — ролевая игра «Зарница». В первый день игра началась не сразу, с утра ребят ждало второе занятие по организаторству. В это время все организаторы занимались уборкой территории, подготовкой штабов. Ну а после учебы все дружно отправились на объяснение правил игры (МВА), весь лагерь разделился на группы: те, кто играет первый/второй раз, третий раз и больше, взводное командование и отдельная учеба для посредников — тех, кто отвечает за безопасность и наполнение игры.

Игра началась. В первый день лагерь ждали два зеркальных периода и одна большая часовая вводная. Ну а закончился день Коллективным Творческим Делом, где взвода подготовили выступления на тему «Если бы Зарница проходила в…».


Фото-альбом дня >>


Выступление взводов на вечернем творческом деле

Взвод «Юг»
Взвод «Север»
Взвод «Запад»
Взвод «Восток»

БРИГ «Илиада»
День второй
Лагерь 2022

Вот и отгремел второй день нашей Большой Ролевой Игры, который в этом году был посвящен мифам Древней Греции. С самого утра пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Из-за непогоды мы не могли себе позволить проводить БРИГ в привычном формате, в лесу, поэтому было принято решение экстренно переносить всю игру под крышу.

Еще перед началом игры все участники игры прошли кругосветку по механизмам БРИГа, познакомились с системой боя и добычи ресурсов, а затем посмотрели отрывки фильма «Троя», чтобы погрузиться в атмосферу Древней Греции и получше разобраться в истории Троянской войны.

После обеда в мире, разделенном на две части, два города — Микены и Трою — игра возобновилась. На старте фракции знакомились друг с другом и с пространством. Через некоторое время Трою и Микены начали посещать герои: Гектор, Ахиллес, Аякс и другие. Они предлагали горожанам поучаствовать в квестах – помочь выполнить задание, связанное с одним из древнегреческих мифов. Одним же из главных занятий в игре было поклонение богам – каждый мог сам выбрать себе бога-фаворита.

Всё было тихо и спокойно, пока внезапно троянцы во главе с Парисом не похитили из Микен Елену Прекрасную, и из-за этого обиженный Агамемнон развязал войну. Сначала были сражения на островах, в которых игроки с обеих сторон смогли вступить в битву друг с другом на мечах и копьях. Однако уже совсем скоро эти отряды присоединились к героям и начали помогать им в дуэлях, а параллельно проходила осада Трои, которая окончилась неудачно для микенцев. В конце игры организаторы разыграли две важнейшие заставки – сначала Гектор убил Патрокла, а затем Ахиллес отомстил за брата и убил Гектора, сына троянского царя Приама. Игра для городов на этом закончилась, но главным финалом БРИГа стало оглашение решения богов, которые должны были определить, какая из сторон взяла верх в этой войне. Зевс огласил, что победу одержала Троя.


Фото-альбом дня >>



БРИГ «Илиада»
День первый
Лагерь 2022

Вот и наступили выходные! А это значит, что во второй половине дня в нашем лагере начинается важное событие — Большая Ролевая Игра. В ожидании БРИГа мы не сидели без дела, а сходили на первую учебу и видео показ. Сегодня наши профильники из отряда журналистики наконец-то представили всему лагерю свой видео журнал. Сказать, что было смешно — не сказать ничего. Мы думаем, что даже в Москве было слышно, как где-то под Смоленском смеются 80 человек.

Ну, а потом началась подготовка к игре.

Главной задачей первого дня БРИГа была войти в атмосферу: ребят ждало двухчасовое объяснение правил, небольшая историческая справка и разработка ролевых установок. Сегодня каждый участник узнал, кого он будет играть в течение следующих суток, примерил новое имя, познакомился с соплеменниками и начал осваивать игровую профессию.

Царь Микен открывает праздник

После этого все разошлись по фракциям. Боги разыгрывали миф о яблоке раздора, микенцы устроили турнир за руку прекрасной Елены при дворе царя Агамемнона, а троянцы праздновали свадьбу Андромахи и Гектора.

А всем, кто знаком с древнегреческим эпосом, понятно, что главная интрига ожидается завтра.


Фото-альбом дня >>


Ролевая игра «Зарница»
Летний лагерь 2021

На вводной

В субботу стартовала ежегодная летняя военно-ролевая игра Зарница. Лагерь был переформирован в четыре взвода, которые под командованием опытных игроков целых два дня вели боевые действия, учились ходить строем, охраняли штабы и создавали агитационные боевые листки.

Юнармейцы успели проверить знание правил во время викторины, подготовили и показали выступления на зарничную тематику, а также приняли участие в смотре строя и песни.

В этом году на Зарницу в лагерь приехало много островитян из разных поколений, которые очень помогли с проведением игры и сделали её еще более запоминающейся. Особая благодарность Леше Лаврищеву за новое крутое техсредство — броневик!

Также поздравляем Таню Андрееву и Сережу Иванова с прошедшим днем рождения!

Игра закончилась победой взвода «Восток». Орден «Герой Зарницы» был торжественно вручен командиру взвода Родиону Боголюбову. После оглашения результатов состоялись показательные бои, в которых смогли проверить свою скорость и ловкость все участники лагеря.

Фотоальбом дня доступен по ссылке:
http://vostrove.ru/photos/lto21/17_18__07_21/index.htm


Большая ролевая игра
«Властелин колец»
Летний лагерь 2021

Гоблины перед выходом в игровую зону

В выходные прошло традиционное мероприятие — БРИГ (большая ролевая игра), — посвященное книге Джона Толкина «Властелин колец». Лагерь погрузился в атмосферу фантастического Средиземья.

В первый день ребята внимательно послушали игровые правила, а также посмотрели фрагменты фильмов, чтобы познакомиться с вселенной. После подробного разбора механики игры весь лагерь разделился на фракции: людей Гондора, эльфов, хоббитов, орков, харадрим, гоблинов и гномов. Ребята узнали про особенности своих рас, научились манере речи, походке и поведению. Каждый придумал себе ролевую установку, которую ему предстояло отыгрывать весь следующий день.

В воскресенье, загримировавших и надев костюмы, народы выдвинулись в лес, где разошлись по городам, которые ребята вместе с комиссарами заранее построили на работе. Вместе с началом игры мир Средиземья ожил: крестьяне отправились на поля, ремесленники преступили к работе, в трактире заиграла музыка, хоббиты начали рассказывать истории о путешествиях, а вооруженные солдаты заступили в караул, чтобы оберегать мирных жителей. И только по ту сторону реки Андуин было неспокойно… Полчища орков и гоблинов, почувствовав призыв своего темного господина, воспряли и стали собираться под знамена Саурона, чтобы напасть на Гондор и навечно погрузить во тьму Средиземье. В конце игры состоялась эпичная битва, которая, к сожалению, завершилась победой темных сил и захватом столицы Минас Тирит. Так или иначе, участники узнали, что по сюжету хоббиту Фродо и Братству кольца удалось достигнуть жерла вулкана и уничижить Кольцо Всевластия. Добро восторжествовало над злом.Игра получилась по-настоящему зрелищной и захватывающей. Все отметили, насколько участники вжились в роль и не выходили из атмосферы до самого конца. Несмотря на жару и усталость, все остались довольны, о чем высказались на разборе игры в конце дня.

Фотоальбом дня доступен по ссылке:
http://vostrove.ru/photos/lto21/10_11_07_21/index.htm

ЛТО 2018. Зарница

В эти выходные, 14 и 15 июля прошла традиционная лагерная Зарница. Поднятые по тревоге отряды были приведены к присяге, а затем переформированы в четыре взвода, которые на протяжении целых двух дней ходили строем, соблюдали устав, участвовали в гарнизонной самодеятельности, изготовляли пропагандистские листовки, учились пользоваться техническими средствами и, конечно же, вели боевые действия.
По итогам двух дней игры победил взвод Восток под командованием Артема Горбачева. Поздравляем победителей!

Фотографии с первого дня Зарницы вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке.

Фотографии со второго дня Зарницы вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке.

ЛТО 2018. Большая ролевая игра

В это воскресенье прошла уже третья часть большой ролевой игры «Легенды диких земель», разработанной Владимиром Чернобаем.
Весь лагерь разделился на три крупных фракции — город Хольгарт, а также народ аталидов и вольные племена урдов, вурлов, трокров и хатати, которые сошлись в схватке за могущественные артефакты. Ребята добывали ресурсы, выполняли задания, создавали союзы, путешествовали по миру, колдовали и, конечно же, сражались.
После игры прошел разбор, на котором каждому была предоставлена возможность высказать свое мнение по игре. Мы надеемся, что никто не ушел недовольным и с нетепрением ожидаем четвертой части игры в следующем году.

Фотоальбом можно посмотреть, пройдя по этой ссылке


День Ига — Эколагерь 2018

День Ига охватил период истории нашей страны начиная с битвы на Калке и заканчивая Куликовской битвой. По большому счету это была смесь между ролевой игрой живого действия, деловой игрой и карточной.

Разделившись на русские княжества, после небольшого исторического экскурса, ребята практически сразу столкнулись в карточной игре с войсками Батыя, который разгромил и оставил без ресурсов практически все русские города. В борьбе за людей, пушнину, мед, железо и другие ресурсы княжества вступили в серию междоусобных войн.

Пока один воевали, другие производили самые разнообразные ресурсы (причем добрая половина из них была не игровой, а самой, что ни на есть, материальной: девочки вязали и шили, мальчики занимались гравировкой и чеканкой).

Масла в огонь подливала постоянная борьба за ярлык, который ордынский хан жаловал одному из русских князей. Но несмотря на внутренние разногласия к концу игры князья смогли объединиться и накопить достаточно ресурсов для битвы с захватчиками. И, несмотря на то, что битва была разыграна и финал её был предопределён, предшествующий период игры по своему развитию вполне совпал с историей.

Закончился день историческим и игровым разборами и традиционными свечками.

Фотоальбом дня вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке >>>


В каком-то русском княжестве…

Осенний сбор. День революций 1917 года


Сегодня свершилась революция!
На самом деле свершилась она сто лет назад, и не один раз, а целых два. Но в нашей ролевой игре, в которой ребята попали в начало 1917 года обе революции свершились именно сегодня. Каждый игрок мог выбрать свою политическую партию, в зависимости от его собственных позиций. Ребята устраивались на разные производства, например: Путиловский завод, где они смогли произвести оружие; швейный завод, где требовались мастера в обращении с тканью; хлебопекарню, где пеклась выпечка для ресторана. Кого-то отправили в армию на фронт, кто-то почувствовал себя в роли офицера штаба, а кто-то даже побывал в правительстве. Всего лишь за несколько часов мы умудрились сначала свергнуть царя, а потом и временное правительство, повоевать, поголодать и помитинговать.
День оказался весьма насыщенным и сложным и завершился историческим разбором той непростой эпохи и диспутом.

Фотоальбом дня вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке >>>



Февральская революция

ЛТО — 2016. Ролевая игра «Зарница»

В половину восьмого утра шестнадцатого июля лагерь был поднят по тревоге, разделен на четыре взвода и было введено военное положение. Так началась традиционная летняя «Зарница», которая в этом году продолжалась целых два дня.

Мы выполняли боевые задачи, шифровали и дешифровали сообщения, ставили творческие выступления, учились маршировать в ногу и бдительно охранять пост, пользоваться техническими средствами и рационально их применять. По итогам двухдневной игры в напряженной борьбе победил взвод Север под командованием Дмитрия Ярушина. Поздравляем победителей!

null
null
null
null

Фотоальбом игры можно посмотреть, пройдя по ссылке.

ЛТО — 2016. День монополиста

Четырнадцатого июля в летнем лагере прошел день монополиста. Ребята посещали семинары по вопросам ведения бизнеса, открывали свои компании, боролись с конкурентами за потребителя, играли на бирже и даже проводили IPO и устраивали слияния и поглощения компаний.

В каждом отряде было создано несколько компаний в различных отраслях экономики: банковском секторе, добывающей и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и так далее. Каждая из них старалась сохранить рентабельность, повысить прибыль и увеличить капитализацию.

null
Лекция по фондовым рынкам
null
Подсчет прибыли и уплата налогов
null
Подача заявки на тендер

Фотоальбом дня можно посмотреть, перейдя по ссылке.

ЛТО — 2016. Большая ролевая игра

Солнечным утром тринадцатого июля мы всем лагерем вышли в лес, чтобы сыграть в традиционную большую ролевую игру, которая продолжалась целый день. В отличие от многих предыдущих игр, сегодняшняя наша игра не была посвящена какому-то историческому периоду или уже написанной книге, а проходила в полностью придуманном авторами игры мире. Более того, в отличие от предыдущих игр, сюжет этой игры будет продолжен и в будущих лагерях.

Ребята выполняли задания, сражались с чудовищами и противниками, патрулировали дороги, становились волшебниками и полководцами и многое-многое другое. По итогам игры был проведен разбор, на котором каждый участник мог высказать свое мнение.

null
null
null
Фотоальбом ролевой игры можно посмотреть, перейдя по ссылке.