Сцена ждет

Весь лагерь просто пронизан творчеством!

Мы творим придумывая выступления на тематические дни, творим выступая на сцене, даже играя в ролевые игры творим. Нет маленького или большого творчества, ведь творчество — это создание чего-то нового. И пусть ребята на ЧТП придумают уже придуманную до них кругосветку, но ведь они придумают ее сами, а значит для них это будет вновь, будет творчеством.
Но сегодня был один из самых, пожалуй, не творческих дней — концерт «Кто во что горазд». И хотя ничего нового на нем не создается, тем не менее он не менее важен, чем остальные дни.
Именно во время этого концерта происходит финальная часть знакомства ребят друг с другом.
Нет не талантливых людей! Таланты разбросаны по людям, как звезды по небу. И чтобы лучше знать кто на что способен, что кто умеет — кто в чем талантлив, и проводится такой концерт, который состоялся сегодня сразу после ужина.
А перед концертом шла напряженная работа по подготовке номеров।

Еще в Москве, на предварительном сборе отрядов ребятам раздали анкеты, целью которых было выяснить, к чему у человека стремление, чем он увлекается, чем готов поделиться с остальными. На основе этих анкет и формировалась программа концерта.
Нет, говоря о нетворческости дня я, пожалуй, слукавил… Сегодня на сцене не было ни одного номера по типу «домашняя заготовка» — каждый был создан «здесь и сейчас», прямо в лагере — за те два часа, что были выделены на подготовку. Просто каждый из этих номеров основывался на том, что ребята хотели показать, что знали и умели до этого.
Например, кто-то умел играть на музыкальных инструментах и из таких ребят получился небольшой ансамбль (скрипка, 2 гитары и ударные, собранные из тазов и кастрюль), который разучил и исполнил увертюру из фильма «Шерлок Холмс» — этот номер и стал первым в концерте.
Ребята любят танцевать, поэтому поставили номер в стиле брейк-данс.
Не обошлось и без сценок: начиная от традиционной «Мамочка, я умираю», через пост-модерн «Записки замечательного двоечника» и заканчивая миниатюрой в стиле КВН с интригующим названием «Вы больной?».
Кроме брейк-данса в исполнении мальчиков, нас порадовали рок-н-роллом девочки, так что танцевальные номера у нас были достаточно разнообразным!
Вообще, на концерте присутствовали практически все жанры сценического искусства।
Самые молодые островитяне в ролях прочитали детские стишки, а ребята чуть постарше исполнили школьные частушки।

Совмещая спорт и сцену девчонки показали танцевальную миниатюру с лентами. И почти сразу после этого настал черед комичного жанра: мы увидели театр «карликов» и веселую клоунаду.
Присутствовали в концерте и песни («Куда уходит детство» и «Ангел»), и, даже, песня-танец («Кто не спрятался, я не виноват» по шуточной песенке Усачева и Пинегина), над которым трудились целых два мини-коллектива: хореографический и вокальный।
И связывал все это воедино конферанс, который также, можно было воспринимать как отдельный номер.
Короче, концерт был длинным, но интересным и разнообразным.
Все без исключения побывали на сцене, причем не в роли какого-то там статиста, а в самой, что ни на есть, главной роли!

Здравствуй, лагерь!

Вот мы и приехали!
Каждый раз очень странно возвращаться в места, которые были твоим приютом раньше…
С одной стороны все знакомо — вот здесь в прошлом году на день Цивилизаций мы добывали ресурсы, а вот тут разыгрывалась решающая вводная Зарницы позапрошлого года…
С другой стороны — все совсем по другому! Нет твоего любимого бревнышка, на котором так здорово можно было скоротать время перед спортчасом, а привычная тропинка от домика до плаца скорее напоминаем джунгли, а не дорогу…
Все так и не так!…
Но череду размышлений прерывают крики (так как радиотрансляция будет устанавливаться только завтра на работе) дежурного инструктора, что пора идти на Кругосветку знакомств.
Пожалуй, в Острове нет более традиционного дела, чем Кругосветка знакомств. Каждый сбор (а их было уже около 50) и каждый лагерь (а это уже 18-й выезд в ЛТО) начинается с нее.
Некоторые станции и задания совершенно новые, некоторые, наоборот, знакомы уже всем. Знакомы, но не значит, менее любимы. Это и «восковая палочка», и «подоконник», и «скалы», и «кочки»…
Всего полтора – два часа знакомства, и вот уже ты немного по-другому смотришь и на тех, с кем познакомился только что, и на своих старых приятелей-одноклассников। Это и не мудрено — далеко не со всеми из них была возможность не просто поболтать на переменке, а попробовать сделать какое-то дело, добиться совместного результата। А это, зачастую, очень не просто!
Ну, коль разговор зашел о делах, то нельзя не рассказать о первом деле нашего лагеря — Представлении отрядов, которое состоялось сразу же после ужина.
После всего полуторачасовой подготовки отряды представили лагерю свои визитки.
Открыл программу отряд «Железная логика» (инструкторы Андрей Холодилов и Алина Касимова) Скрывая до последнего названия своего отряда, ребята представили суду множество сценок, где герои, попадая в самые заурядные ситуации, находили совсем нестандартные выходы из них Причем, каждое решение было весьма убедительно аргументировано। Что же тут сказать? Логика была просто железной!
Отряд «Алоха» (инструкторы Елена Воробьева, Анна Кандалова), сравнив на сцене варианты провести летний месяц на Гавайях или в ЛТО, пришел к однозначному выводу, что настоящему островитянину Гавайские острова никогда не заменят поездки в лагерь!
Ребята в шляпах и усах, которые поднялись на сцену после, оказались из отряда «C’est la vie» (что в переводе Ильи Слесарева на родной и любимый русский язык будет означать «такова жизнь»). Инструкторы — Ирина Садкова и Анастасия Пирогова. Ребята показали душещипательную историю о страданиях трех мушкетеров, которым надоела их старая песня, поэтому, в поисках новой музыкальной темы, они побеждают Злодея, который, волей случая не до смерти убивает их друга Д’Артаньяна, который успевает произнести перед потерей сознания именно «C’est la vie». В честь героев этой истории, крылатую фразу было решено вывести в разряд названий! «Так говорил Д’Артаньян!» — вот девиз этого отряда!
Отряд «Новый день» (инструкторы Виктория Агеева и Наталья Завьялова) представил историю в духе «день сурка», героем которого, в отличие от оригинальной истории была девочка, которая сама попросила у звезды повторения лучшего (на ее взгляд) дня. Однако приобретенный матерью ученья опыт убедил ее в необходимости перемен в жизни! Так что девиз этого отряда — «Ты-дыш бумс» (и еще три строки, которые не влезли на футболки — форму отряда)…
Но еще более оригинальным, чем девиз предыдущего отряда, стало название следующего — «Шнурки в кефире» (инструкторы Полина Кушнир и Дмитрий Дубильт). Суть их представления была столь же глубока, как и их название. Никто не мог как следует сдать рапорт дежурному командиру лагеря, так как на футболках соотрядников было написано по одной букве кириллического алфавита, из которых у ребят всегда получались какие-то несоответствующие ситуации слова, типа «мина», «спам», «can» и так далее.
Серию выступлений профильников открыл отряд видео। Центром их выступления стала чудо-шапка, которая показывала, что человек, надевший ее, думает на самом деле। О! О чем только не думают наши ребята, инструкторы и даже тс-с-с
! начальник лагеря! Ира Лопухина думала о музыке, Аня Зубарева думала, что сломала видеокамеру и решала, куда же ее спрятать, с Стыс (инструктор видео отряда (он же, кандидат физических наук, Алексей Стысин)) думал о том, когда же ее подопечные научатся включать камеру, чтобы не думать, что она сломана… Остальные члены отряда ни о чем не думали в момент попадания под шапку, что и определило название отряда — «Ни о чем».
Ролевой отряд «Дайс шесть» (инструктор Ася Ищенко) показал несколько миниатюр о жизни отряда: основы (естественно для ролевого отряда) строевой подготовки, как из бумаги при помощи рук и магии изготовить боевой меч, как всем отрядом писали письмо маме… В конце выступления бывший инструктор отряда Саша Князев и Никита Проскуряков представили на суд зрителей досье на каждого нашего ролевика, например мы узнали, что Света Князева унаследовала от старшего брата Юры любовь к журналистике, а от среднего — Саши, к ролевым играм…
Завершила знакомство детских отрядов клоунада-пантомима театрального отряда «Вуаля» (что в переводе Саши Манина на русский звучит, как «Вот так»). Инструкторы — Атя Савченко и Андрей Кипятков. Клоунада была построена на игре слов ведущего и выполнена в добрых традициях СТЭМа, единственным отличием от которого стали яркие костюмы — форма отряда.
Как всегда, в конце выступал отряд инструкторов «Комиссар». Из которого можно было узнать как искали инструкторов для этого лагеря, какие были у кого варианты по времяпрепровождению летом и, наконец, детские мечты выросших инструкторов под названием «Топ-10» или «Чего тебе хочется в лагере больше всего!?». Несмотря на статичность выступающих само выступление было живым и динамичным и не раз прерывалось смехом и аплодисментами.
А финалом дня стали, естественно, отрядные свечки, где каждый уже не в творческой и игровой, а в душевной и спокойной обстановке рассказал о себе… ну, что посчитал нужным…
День закончился, но оставил ощущение, что это вовсе не первый день лагеря, что мы здесь уже давно, а может быть и были здесь всю жизнь. Наверное таким и должно быть ощущение от каждого лагерного дня?!