Последняя газета

В последний лагеря вышел последний, пятый номер газеты «Штрих»

В номере:
Месяц из трех недель
Так хорошо ли проводить ЛТО за три недели и именно в Рождестве?
И напоследок
О финальном показе театрального отряд «Гротеск»
Строили, строили
О трудовых результатах лагеря

«Штрих» №4

Выпуск лагерной газеты «Штрих», выпуск 4

В номере:
Трудно быть богом
Каким стал бы мир, попади он в руки основных отрядов?
Посвященный Flashmob
Все о посвященных и о Совете посвященных
Утро добрым бывает
О самой надоедливой песне лагеря — той, которая звучит на подъем
Зарница глазами ПТС!
Что видит патруль, кроме недочетов во взводах
Если бы…
Как насчет ЛТО на Мальдивах?

Вспомнить всё!

Сегодня в лагере прошел первый за четыре дня оригинальный тематический день: День воспоминаний. Он начался с небольшой кругосветки, на которой ребятам было предложено потренировать разные виды памяти. Зрительная: они пытались запомнить изображения и затем нарисовать их или запомнить как можно больше чисел. Слуховая: нужно было прослушать текст и воспроизвести как можно больше деталей.
Кроме того, они придумали себе новые имена — это было нужно для перехода в параллельный мир, в котором проходила вторая часть тематического дня.
После ужина отряды поиграли в небольшую игру, цель которой заключалась в поиске нескольких предметов. Для того, чтобы получить предмет, нужно было выполнить различные задания: логические задачи, рассказать что-нибудь из биографии Бетховена или Чарльза Дарвина, назвать известного человека по его фотографии. Персонажи, с которым взаимодействовали отряды, были одеты в странные костюмы, набранные из разных эпох и культур: милицейская рубашка плюс платье плюс восточная тюбетейка и темные очки. В конце игры каждый отряд получил небольшой предмет, который относился к судьбе некой девочки Вики. Каждый из этих предметов играл важную роль в одном из воспоминаний этой девочки: зеркальце, в которое она смотрелась перед первым свиданием, игрушка, из-за которой она чуть не утонула и так далее. Задачей отрядов было решить, хотят они возвращать найденный предмет (и, соответственно, связанное с ним воспоминание) или нет. В конце прошла небольшая заставка, на которой были объявлены результаты принятых ребятами решений. Не все решили возвращать Вике предметы, поскольку многие воспоминания были слишком грустными. 

Кроме того, сегодня Дима Бираров, один из инструкторов нашего лагеря, отпраздновал свой день рождения. Желаем ему всего самого-самого лучшего.

И снова горн тревоги

Отгремели крики «Ура» в честь победителей военно-ролевой игры «Зарница», уже спороты погоны и шевроны, подметены улицы и штабы, где еще совсем недавно гремели бои и лагерные жители потихоньку приходят в себя после двух дней бешеного ритма, наполненного вводными, смотрами строя, маневрами и играми на местности. А началось все в субботу утром…
За 10 минут до официальногоподъема зазвучал горн тревоги и, буквально, через 4 минуты на линейке дежурные командиры отрядов уже сдавали рапорта начальнику лагеря। На этой линейке островитяне узнали, что в лагере вводится «военное положение» и буквально через час начнуться «боевые действи», заодно, выяснилось, что по горну тревоги не стоит выходить в шлепанцах, так как есть риск прямо с плаца развернуться и совершить какой-нибудь небольшой марш бросок или отправиться на вводную.
И вот, через заветный час, когда юнармейская форма была подогнана под ее обладателей, а новички приняли присягу, эти самые (такие долгожданные и желанные большинством) вводные посыпались во взвода, как из рога изобилия. Задания были самыми разнообразными: установить и удержать укреп. район, перехватить диверсанта, заминировать штаб потенциального противника. Были даже экзотические вводные, к примеру, во вводной «Горец» необходимо было найти юнармейцев с табличкой «Горец» и без свидетелей оборвать с них шеврон или во вводной «Футбол» необходимо было выиграть матч по этому виду спорта, причем разрешалось не только пинать мячик ногами, но и обрывать шевроны с потенциальных противников.
Тихий час, несмотря на охрану «танкодрома», государственного флага и «северных ворот», а также и нескольких марш-бросков боевых групп взводов за территорию лагеря оказался на редкость тихим. Еще бы, за дисциплиной следила патрульно-трибунальная служба.
После поверки по окончанию тихого часа, на которой были проведены промежуточные итоги и награждены отличившиеся юнармейцы опять были вводные, а закончился игровой день творческим делом, где взвода показали «живые газеты» по зарничной тематике.
А под утро опять зазвучала тревога. Оказалось, что пока мы спали «вражеский десант» успел воздвигнуть на ближайшей территории несколько стратегических объектов, поэтому все взвода отправились на ночные маневры, чтобы обнаружить и уничтожить эти объекты. По ходу маневров юнармейцем пришлось снять часового, «взорвать» «танк», снять «пулемет», замаскироваться и выполнить ряд команд гражданской обороны. Конечно, уничтожение стратегических объектов было условным, так как мы не рискнули взорвать местную вышку Би-Лайна и поселковый магазин на самом деле, оставив местное население без продуктов и связи…
После удачного маневрирования взвода ждал новый сюрприз. Оказалось, что над территорией лагеря взорвался самолет, перевозивший комплектующие нового стратегического оружия, в результате чего повсюду оказались разбросанными различные контейнеры. Вот в них-то и предстояло в конкурентной борьбе собрать взводам и удерживать на своем склада вплоть до окончания вводной. Что ж, собрали, склады построили, контейнеры удержали и благополучно отправились спать.
Утром, а точнее днем, когда в гарнизоне был объявлен подъем, во взвода пошли новые вводные: ребята защищали свои штабы, охотились за чужими флагами и разгадывали шифрованные донесения. И вместе с этим готовились к показу своих строевых умений на, завершающем игру, смотре строя и песни.
Оказалось, что юнармейцы умеют не только «воевать» и готовить творческие дела, но и уверенно шагают на плацу.
Закончилась игра финальной поверкой с объявлением победителей, которых поздравили традиционным троекратным «Ура» и вручением наград самым умным, стойким и мужественным юнармейцам.
Вот так, тихо и мирно прошла эта сумасшедшая игра, которая уже многие годы является одной из самых популярных ролевых игр не только среди мальчиков, но и среди девочек.

Третий «Штрих»

Вместе с окончанием «Зарницы» увидел свет очередной выпуск лагерной газеты «Штрих».

В номере:
Небольшая потеря
Размышления на тему нужны ли в лагере кружки?
Победителей мало не бывает
37 номинаций Театрального фестиваля ЛТО-2011
«Классическая» кругосветка
О начале Театрального фестиваля
Лисички и ёжики
Фото-альбом с театральных показов
Силушка богатырская
Исповедь самого нелепого персонажа БРИГа—2011

Как всегда, с нетерпением ждем Ваших комментариев.

Мы — боги?

Часто говорят, что человек творец своей судьбы. Но часто случается так, что ему приходится отвечать не только за себя, свой выбор, но и нести ответственность за других.
В День Богов в игровой форме все смогли сами убедиться, как влияют и решения на развитие событий и даже на жизнь целых народов.
Лагерь превратился в лабораторию богов-стажеров, которые проходили экзамен на создание своего мира.
Началось все достаточно безобидно: лагерь разбился на тройки, каждая из которых должна была из «элементарных частиц» — разноцветных пластилиновых шариков, построить свои первые «атомы» и «минералы». В зависимости от выбранной конструкции некоторые из «атомов» и «минералов» были хрупкими и неустойчивыми, другие напротив…
Далее, проскочив сразу несколько эпох развития Земли, молодым «богам» предстояло создать (опять-таки, вылепить из пластилина) флору своей «Земли», да так, чтобы создать устойчивую эко-систему. Уж, не знаю, как там насчет устойчивости, но миры растений получились весьма живописными и разнообразными.
На следующем этапе «богам» предстояло «воспитать» животное, которых отыгрывали театралы и ролевики. Когда «животное» достаточно хорошо поело, то «боги» могли либо усилить его защиту, например, добавив броню или второй круг кровообращения, либо агрессивность, к примеру, отрастить зубы или вырастить ядовитое жало… После чего «животные» опять выпускались на прокорм, отыгрывая все придумки «богов».
По итогам этой игры все «животные» выжили и и приобрели массу новых свойств, позволяющих им выжить в столь непростой конкурентной среде.
Ну, а потом, «богам» предстояло руководить целыми народами, начиная с каменного века и заканчивая современным обществом. Сложность заключалась в том, что свои решения «боги» могли передавать только через образы-сновидения, послав народу пророка или управляя природными явлениями. В связи с этим возникала масса казусов. К примеру, послал «бог» сновидение, в котором человеку приходил образ паровоза, но, выслушав его рассказ народ вместо создания паровоза создал новую религию, центральное место которой занимал огнедышащий железный монстр или послали «боги» людям пророка, но люди не поверили ему и просто-напросто сожгли на костре…
На игровой карте в течение игры можно было наблюдать, как народы разных «богов» заселяли новые территории, торговали, воевали, вымирали, создавали новые религии, устройства, строили города…
Закончился день небольшим диспутом, где обсуждались вопросы ответственности за себя и за других, насколько можно и стоит «осчастливливать» других без их желания…
День получился и игровой, и философский одновременно. Да, совсем забыл, получилось так, что все «боги»-стажеры получили зачет, так как все миры получились достаточно гармоничными, никто не вымер, а напротив все народы достаточно хорошо развились, как в культурном, так и в техническом плане.

Закончился Театральный фестиваль


Сегодня в лагере прошел театральный фестиваль — одно из основных событий этих трех недель. На фестиваль каждый отряд представляет три или четыре небольшие сказки, которые пишет и затем ставит театральный отряд. Как вы могли прочитать в Твиттере, подготовка к фестивалю продолжалась два последних дня — в этом году проблем со временем на подготовку не было, и качество спектаклей было выше обыкновенного. 

В газете, которая выйдет в ближайшие пару дней, мы опубликуем полный список номинантов фестиваля (причем призы на фестивале вручаются действительно на конкурсной основе, то есть за каждый приз борются несколько трупп, а не наоборот, как это часто бывает).

 

Всего было представлено 13 спектаклей, два из которых были поставлены по пьесам Чехова силами более опытных островных актеров (Антон Грушин, Дима Кочет, Соня Шахова и Даня Химич), а одну сказку поставил отряд журналистики под руководством Дани Кожемяченко.

Героями большинства сказок были всевозможные ежики, волки, медведи, лисы, бобры и прочие животные, которые приходили в голову авторам сценариев—членам театрального отряда.

Вася Лыков, игравший хомяка Хому в спектакле Сони Кругликовой «Что такое счастье», вызвал настоящий фурор. По сюжету, хомячок должен был выбирать между любимой морковкой и Мышкой (Ася Волокитина), которая согласилась помочь ему в конфликте с Ежиком (Жора Клименко). Как и во всех остальных постановках, сказка окончилась выбором в пользу дружбы и приятным дополнением в виде морковки.

Единственной сказкой с грустным концом стала «Крысиная история», в которой крысенок Билл (Матвей Денисенко) пытался привлечь внимание благородной крысы Елизаветы (Полина Менделеева). Принцесса сначала отказывала безродному мышонку, однако вся ее спесь очень быстро исчезла, когда появился кот (Миша Путимцев). К сожалению, даже когда Елизавета согласилась идти замуж за своего спасителя, Билл решил ей отказать.

Театральный отряд передает свои благодарности всем участникам фестиваля, следите за обновлениями на сайте।

Второй выпуск газеты

Опубликован (повешен на стены) второй выпуск лагерной газеты «Штрих».


В номере:
Снимай–монтируй–веселись…
Как готовят одно из самых запоминающихся событий в ЛТОБольшой Видео День
Организуем?
Как профильники и комиссары готовят тематические дни?
Приличные жесты
Знаки, принятые на Советах комиссаров и прочих обсуждениях в Острове
Давай поженимся!
О самом романтичном вечере лагерякостре на день национального грузинского творчества
Без шума города
Интервью с сотрудником Русского фонда содействия образованию и науке

Читайте, обсуждайте, комментируйте!

Работа в лагере

Делу время, а потехе — час. И пока в самом разгаре подготовка к театральному фестивалю и существенных событий в лагере не происходит, самое время вспомнить о том, что лагерь наш как-никак трудовой, и рассказать о работе, которую выполняют дети в промежутках между всевозможными развлечениями. Фронт работ обширен и включает в себя несколько основных направлений: благоустройство территории школы, восстановление сельской церкви и работа в пансионате для престарелых. Бригады периодически сменяют друг друга, с тем чтобы работа не наскучила и была в радость, а дети могли попробовать свои силы в разных областях.
Работа на территории школы, пожалуй, ребятам наиболее близка, поскольку работают они в том числе и для себя, себе же создают комфортные условия проживания. Дежурные не ходят на основную работу: они помогают в столовой и убираются в здании, где живут дети. Ещё одна бригада отвечает за уборку в соседнем здании школы (здесь проходит большинство наших мероприятий) — и да, эта работа напоминает обычное школьное дежурство: мытьё полов, поливка цветов. Ещё одна бригада направляется на свежий воздух: на территории школы надо ухаживать за клумбами и расчищать асфальт.
Помощь в восстановлении церкви, несомненно, возвышает: тут невозможно обойтись без острого осознания того, что делаешь благое дело — из религиозных ли соображений, ради культурного наследия ли, или же просто для людей, которые здесь живут и для которых это важно. И таких богоугодных дел — хоть отбавляй: надо восстанавливать купель, почти превращённую в кладовку, очищать ступеньки и стены церкви от разрушающих их мха, травы, молодых деревьев, выкладывать камнями новую дорожку…
Ещё одно место работы — это пансионат для престарелых и инвалидов. Там требуется помощь в разборе старого разрушенного дома — и здесь работа есть для всех: сильная половина бригады относит на свалку доски покрупнее, в то время как прекрасная половина бригады берёт на себя небольшие доски и щепки. Самое приятное в этой работе — это, пожалуй, дорога до пансионата. За полчаса пути можно погреться под нежными лучами солнца, подышать свежим воздухом российской глубинки, насладиться местными пейзажами: сельскими домиками, рекой, лесом со старыми соснами…
Кроме того, некоторые профильные отряды во время работы готовят материалы для своих тематических дней, причем это тоже довольно тяжелая физическая работа: пошив костюмов, изготовление деревянных мечей, развешивание кулис в актовом зале…
В общем, работы у нас много, она разная и, главное, полезная. А раз полезная — значит, в радость. 

Благодарим В.Н. Боронина за фотографию работы в церкви.

А в это время ролевой…

Сегодня в ЛТО начался театральный фестиваль. Все основные отряды занимаются подготовкой спектаклей. А чем же занимаются профильные? В лагере «Остров сокровищ» кроме основных отрядов, есть четыре профильных: театральный, журналистика, видео и ролевой. Театральный, разумеется, занимается постановками, журналистика выпускает газету, видео снимает и монтирует новые видеоролики, а вот ролевой… Я, инструктор ролевого отряда, расскажу, чем мы сейчас (да и вообще) занимаемся.

Ролевой отряд ведет учебу организаторов. Это занятия, на которых детей учат организовывать и участвовать в мероприятиях. Скажем, на первом уровне необходимо провести игру-пятиминутку, а на втором — тематическую кругосветку (группы людей ходят по нескольким «станциям», на каждой из которых их чему-то учат или предлагают сыграть во что-нибудь). На занятиях ролевики — так называют представителей ролевого отряда — и сами участники проводят много игр и обсуждают правила их проведения.

Ролевой отряд уже провел тематический день «Земля на закате» в который вошли разнообразные формы ролевых игр: павильонка, стратегия, кругосветка и словеска. Павильонка – это игра, которая проходит в одном помещении и у каждого участника своя роль в которую входит имя, характер, цели. Стратегией в нашем случае была викторина, где за правильные ответы участники получали право захватат территории. Кругосветка – игра, в которой участники переходят по станциям. Словеска – игра, в которой ведущий описывает участникам весь окружающий мир.

Ролевой участвовал в проведении БРИга (Большой Ролевой Игры). Это день, когда лагерь вышел в лес и превратился в древних славян. Группы (племена) разведывали территорию. приручали животных (организаторов). Ролевики писали задания для племен, бегали в качестве персонажей по лесу и даже вели за собой племена.

В ближайших планах нашего отряда — написание игр на день отрядов, игры для комиссаров и игры для остальных профильных отрядов.