Последние события

Сегодня прошел последний день лагеря: День Острова. Традиционно этот день посвящен истории нашей организации и различным аспектам ее жизни. День начался с парада поколений: небольшого традиционного мероприятия, на котором все, в том числе взрослые, перестраиваются на плацу по году первой поездки с Островом, образуя так называемые поколения. В этом году состав лагеря оказался довольно равномерным: с каждого года, начиная с 2003-го представлено около десяти человек. Затем прошла кругосветка, на которой отряды смогли сфотографироваться, сделать небольшое видео о себе, а также послушали несколько смешных историй о старых лагерях и попытались составить план смены по памяти. Перед обедом видеоотряд представил свой показ, который скоро будет опубликован в интернете. Всем особенно понравилось видео-ностальгия по прошлым лагерям и видео, посвященное жизни различных профильных отрядов.

После обеда и досдачи ЗОКов прошел концерт. Помимо представления от каждого отряда (включая комиссар) несколько ребят решили представить публике собственные номера. Например, Матвей Денисенко и Миша Путимцев прочитали реп, который они подготовили на кружке у Славы Цоя, а Саша Маннин, Поля Милушкова, Илья Слесарев и Илья Фирсов исполнили песню «Четыре этажа». Были вручены лагерные номинации, голосование по которым проходило в течение всего дня. Например, самым спортивным человеком лагеря стал Рома Галимов, а самым добрым — Коля Скобелев. Вечером на общей свечке посвятили Рому Драенкова и Машу Боронину. Сейчас идет последняя лагерная дискотека, скоро все уже лягут спать. Завтра мы приедем в Москву, и будем у сорок пятой школы в районе четырех-пяти часов дня.

Про туристов и театралов

Сегодня в лагере проходила турэстафета. А это значит, что после завтрака дружные группы по 2–3 человека и один комиссар (комиссары, как известно не люди, а человекоподобные роботы) выдвинулись в лес. Участникам предстояло показать свои туристические навыки: разжечь костер, проложить маршрут, пройти гать и многое другое. При этом параллельно cдавался 1-й и 2-й ЗОК (Зачет Островного Курса), то есть, кроме начинающих туристов, которые не всегда знают с какой стороны залезть в спальный мешок, были и настоящие зубры туризма, которые из 3-х спичек могут разжечь огонь, поставить бивак и вырастить сына.
Участники турэстафеты переходили от станции к станции по кругу, комиссары стояли (сидели, лежали, а некоторые даже спали) на станциях. Приятно, что все прошло быстро и четко и уже к 13.30 все вернулись в лагерь и успели пойти в душ. Родственность слов душ и душа очевидна всем — когда ты в душе, хорошо на душе, а когда ты там 2 дня не был — на душе не то что кошки, свиньи скребутся.
Кстати о свиньях, вероятно не все в курсе, но это тотемное животное нашего лагеря, оно селится на дверях особенно грязных палат, по легенде палата собравшая 3 свиней переселяется в другие палаты.

Во второй половине дня проходил театральный показ. Нашему вниманию представили 2 спектакля. Первый «Дикарь» по сценарию Льва Корсунского поставил Петр Копылов. В нем поднята проблема столкновения человека со сложившимся мировоззрением с другим миром, где он, как дикарь ломает устои. Второй спектакль «Очень простая история» по сценарию Марии Ладо поставила Елена Лебедева. В нем была подняты вопросы ценности жизни (человеческой или животного) и ценность чувств. Пересказывать содержание спектаклей я не буду, просто настоятельно рекомендую посмотреть видео, снятое на показе.

До конца смены осталось всего полтора дня и уже послезавтра, примерно в 14.00 мы приедем в Москву. Как нас встретит первопрестольная, говорят там можно есть бигмак хоть каждый день, есть интернет и можно спать аж до 8.30. Это конечно все легенды, но так хчется в них поверить.

Новый «Профиль»

Несмотря на большую загруженность лагеря в последнюю неделю, видеоотряду «Ниочем» все же удалось выпустить в срок свой номер газеты «Профиль». Это весьма отрадно, так как не только интернет-читатели, но и ребята из лагеря успеют за оставшиеся два дня познакомиться с газетой.

Как и все предыдущие номера, новый выпуск оказался совсем непохожим на предшественников, но несмотря на это, ребятам все же удалось удержать концепцию газеты. Думаю, что изучив все четыре выпуска, наши профильные отряды смогут в следующем году прийти к общему пониманию, что же такое — лагерная газета и поднять ее уровень еще выше.

Новое видео

Опубликованы новые видеозаписи:

Фильм про постановку спектакля «Смех сквозь слезы»

Большая ролевая игра, 10-11 июля

Журнал видеоотряда №2, 5–12 июля

День гурмана, 13 июля

День Великой Отечественной Войны, 14 июля

Журнал видеоотряда №3, 12–18 июля

День «Джуманджи»

Итак, вести с полей. Ну то есть не очень с полей, так как поля остались в том лагере аж три года назад, а вести из нашего ЛТО 2010 продолжаются.
Сегодня в лагере проходил день под названием “Джуманджи”. Наверное, многие читали книгу или смотрели фильм с этим названием. Для продвинутых читателей-зрителей могу сказать, что из фильма (да, именно из фильма, а не из книги) была взята атмосфера и форма проведения дня.
Что же это значит? А то, что в самом начале каждый отряд нашел коробку с куском карты и карточками с цифрами, по которым нужно было делать ходы. Первый ход был сделан случайно инструкторами отрядов, после чего появились обезьяны и другие жители джунглей — разумеется после этого нужно было обязательно продолжить игру. После каждого хода появлялся кто-то довольно активный-опасный и начинал все крушить вокруг себя (например, безумный клоун или злобный тролль). При этом дети должны будут выполнять задания, связанные с каждым новым героем.
Как и в фильме, все персонажи исчезли только после завершения игры. Итого, к концу игры по лагерю бегали обезъяны, ведьмы, тролли, птицы, и еще много тех, кому было не лень бегать.
И так, коллективный последний бросок, последний ход и всю чудесную нечисть засасывает обратно в джунгли. Чудненько — и на этом, пожалуй, стоит закончить и пойти на ужин.
После ужина было не менее интересно: каждый отряд получил задание придумать свою настольную игру. И тут полет фантазии участников разлетелся во все стороны. Оформить поле, придумать правила, слепить фигурки, придумать задания и штрафные клетки — и все это необходимо сделать за час. Дальше отряды поменялись свеженькими, еще горячими играми и поиграли в чужие. Чудно. Как говорится, весело и интересно.
Нет, честно. Помнится мне, когда я еще была маленькая, в одном далеком эколагере был день посвященный играм, в котором отряды тоже придумывали игры и менялись с другими, и играя в чужие. Здорово было, мне каждется эта форма коллективной работы очень хороша.

День изобретений

Сегодня в лагере прошел День изобретений. Ребята перенеслись в атмосферу викторианской эпохи в Англии: эпохи, когда предприимчивые изобретатели могли продать свои идеи растущему бизнесу. Отряды превратились в условные конструкторские бюро, которые занимались созданием новых предметов. получив патент на изобретение, они могли продать его в какую-нибудь отрасль промышленности, предложить мэру или фермеру. На деньги, полученные от продажи патентов, они могли купить новые технологии (например, выплавку стали и изготовление подшипников), которые они могли использовать в своих дальнейших изобретениях. Конечной целью игры было перенестись в будущее с помощью последнего изобретения игры — паровоза. Ваня Сорокин, ответственный за день, изначально рассчитывал, что технологический прогресс будет как минимум напавлен вперед — однако вместо этого к концу игры предприимчивые изобретатели стали брать патенты на швабры, бочки с водой и кровати на колесиках, хотя должны были закончить паровыми двигателями и пневматическими тормозами. Тем не менее, всем удалось предложить огромное количество своих идей, запататентовать их и продать кому-то (многие, например Андрей Самарин, очень здорово рассказывали о несчастных детях угнетенных английских рабочих, которым срочно нужны дешевые деревянные игрушки). В патентом бюро было настоящее столпотворение: к концу трехчасовой игры в среднем выдавался один патент в две с половиной минуты.

Кроме получения патента, можно было помочь Жюль Верну, Николе Тесла или Марии Кюри в их исследованиях или отправиться в морское путешествие, чтобы продать патенты или купить технологию в Индии или Японии.
В конце дня прошло что-то вроде Всемирной выставки, где были представлены лучшие изобретения дня, после чего все отправились на паровозе в будущее, чтобы отпраздновать День рождения Миши Авдалова.

День МЧС

Помогите! Спасите! Раздается по всему лагерю. И это не очередная проверка, которые всем, признаться, уже поднадоели.

Это наступил и идет полным ходом день МЧС!
Идея этого дня — не дань моде и не ответ на указующие инструкции большого начальства, а реакция на ту реальность, которая окружает нас.
Мир становится опасней и опасней — это и природные катаклизмы, и терроризм, и техногенные катастрофы. Только за последний год из всего вышеперечисленного произошло столько, что последствия будут нас беспокоить еще долгое время…
Итак, день МЧС начался с ознакомительной кругосветки, где ребята знакомились с типами катастроф, изучали недавние примеры из истории, знакомились с деятельностью спасателей, учились оказывать первую медицинскую помощь, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца на специально привезенном тренажере «Гоше», осваивали правила как вести себя в обезумевшей толпе, что делать, чтобы выжить одному в лесу, как вести себя, если захватили террористы…
А во второй половине дня состоялась игра, где ребята уже вышли, как бойцы МЧС. Им приходили срочные вызовы: заблудился ли человек в лесу, нужно ли затушить разгорающийся пожар, снять кошку с крыши или охранять человека от нападения по дороге домой — отряды спешат на помощь. Оказать медицинскую и психологическую помощь, продумать безопасную дорогу домой, снять домашнее животное с крыши — все это ребята с успехом продемонстрировали. Для дальнейшего повышения квалификации все юноши были отправлены на физподготовку, а девушки в клуб для просмотра обучающих фильмов.
Но не прошли и 3 минуты просмотра, как электричество отрубилось и в клуб ворвались террористы. Успокоим родителей — это были специально обученные «террористы», которые были предельно аккуратны. Аккуратненько положили всех на пол, аккуратно «убили» киномеханика и выставили свои требования (денег, свободу лидеру, машину к крыльцу). Юноши не растерялись и стали готовить план освобождения, выставили переговорщиков, стали менять заложников на машину, деньги… Однако доиграть в освобождение так и не удалось, так как зазвучал горн на ужин, после которого все отправились на диспут.
Не все вопросы, конечно, удалось обсудить, так как вопросы были вовсе нешуточные (к примеру, можно ли пожертвовать жизнью одного человека ради спасения жизни многих или нужно ли жертвовать своими свободами ради повышения уровня безопасности…) И хотя эти вопросы и не касались напрямую Министерства чрезвычайных ситуаций, но были вполне жизненными и неоднозначными.
…А закончился день вовсе не так, как начался и проходил. Сегодня у нас в лагере очередной именинник — это Лера Дунаевская. Традиционные три желания от круга превратились в два: завтра зазвучит другая песня на подъем, и вся 28 плата (в ней живут юноши-комиссары) придет будить Леру. Свечки на тортиках, целовательные бригады и всеобщее поедание тортиков — и вот, немного возбужденные радостным событием, ребята отправились спать.

День отрядов — передышка после Зарницы

В этом году День отрядов начался с Веселых стартов, которые заменили спортчас. Отряды передавали друг другу эстафету, бегали на перегонки и прыгали на скорость. По возвращению в лагерь все дружно отправились на плац, где прошло совместное обливание водой, которое пришлось очень кстати к тридцатиградусной жаре. Идея была воспринята с огромным энтузиазмом: дети радостно наполняли пятилитровые бутылки и заливали друг другу воду за шиворот. Все бельевые веревки после обливания были полностью заполнены.
Затем отряды отправились на индивидуальные мероприятия, которые подготовили отрядные инструктора. Ролевой отряд отправился на поляну, где проходил БРИГ, и там обсудил прошедшие три недели лагеря, после чего поел сосисок и провел свечку.
Театралы в этом году отмечали день отрядов с большим размахом. Почему отмечали? Потому что выход из лагеря на пикник в лес, шашлык, арбуз и море всяких вкусностей по-другому не назовешь. Тем более, что пока мы ждали, когда же наконец догорят поленья в костре, мы успели поиграть в волейбол, фризби и всякие другие интересные игры.
Вообще, традиция дня отрядов у театралов в последнее время (с 2007 года) была почему-то приостановлена. Что, вообще говоря, понятно: последняя неделя, репетиции спектакля… В прошлом, 2009 году, у нас все было скромно: из лагеря мы не уходили, сидели себе у нашей отрядной. Хотя детьми это было воспринято на ура и уже с начала этой смены все то и дело спрашивали: «А у нас будет день отряда?»
Основные отряды делали примерно одно и то же: все жарили сосиски, многие делали салаты и играли в «Мафию», кто-то провел «Конверт откровений» (каждый сидящий в кругу должен вытянуть одно высказывание из конверта и прокомментировать его). В целом, этот день помог отрядам сплотиться после долгой Зарницы и немного отдохнуть перед последней неделей лагеря.

Смотрите на мониторах…

В раздел «Видео» добавилось несколько записей.

Большой видеодень

3 июля

Отряд «Алоха» — «Аватар»
Отряд «Железная логика» — «Гарри Поттер»
Отряд «Новый день» — «Охотники за привидениями»
Отряд «Se La Vi» — «Шрек»
Отряд «Шнурки в кефире» — «Терминатор»

Журнал видеоотряда №1

27 июня – 4 июля

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Финал военных действий

Ура! Ура! Ура!

Закончилась военно-ролевая игра «Зарница»!
Ура! Ура! Ура!
Победил взвод «Запад» под командованием Ильи Слесарева!
Ура! Ура! Ура!
Можно с легкой душой и чистой совестью идти в душ!
Это действительно очень приятное ощущение — когда кончается что-то большое, тяжелое и одновременно очень интересное. Когда ты с улыбкой вспоминаешь ночные маневры, во время которых приходилось ползти километр по мокрой траве, укрываться от снайперов и взрывать танки. «Внимание, воздух» — звучит команда посредника, и весь взвод должен за минимальное время лечь на землю, закрыть уши и открыть рот. Фух, вроде все живы, можно идти дальше. «Ложись!» — это уже наш командир заметил приближающийся танк и поспешил оповестить нас об этом.
А по прибытии в лагерь нас ожидала еще более веселая новость — лагерь захватили и заминировали диверсанты, и если ядерные бомбы не будут обезврежены, мы все взлетим на воздух. Не по-настоящему, понятное дело, но все равно жутковато. Поэтому, забыв про сон, мы начали поиски пакетов с кодами деактивации зарядов, ну, и самих бомб, естественно. Сложность вводной заключалась в том, что диверсанты все еще находились на территории и продолжали закладывать новые заряды. Но в результате совместными усилиями всех четырех взводов диверсанты были обезврежены, а заряды деактивированы. На часах шесть утра и мы можем, наконец, спокойно лечь спать.
И, конечно же, мероприятие, без которого не обходится не одна «Зарница» — это смотр строя и песни. После сна до часу дня — два часа тренировки и победа обеспечена, так как за показ может быть начислено максимум 300 очков (для сравнения — обычное выполнения задания в среднем дает очков тридцать).
И все это время нас не покидает мысль о душе и дискотеке. Удивительно, как только у нас хватает сил танцевать? Три дня боевых действий, бесконечного бега, напряжения… Ан, нет — площадка перед клубом полна веселых и бодрых танцующих людей!
Но на самом деле, очень грустно. Потому что осталась всего неделя и она пролетит как одна секунда, даже глазом моргнуть не успеем. Эх, что же, что же мы будем делать, когда вернемся в горячую Москву?

В лагере идет Зарница

В лагере прошел второй день Зарницы. У этой игры существует множество вариантов и видов: в нашей, уже почти двадцатилетней традиции, в игре участвуют несколько взводов, командование которых должно обеспечить высокую дисциплину и координацию своей группы — обычно самый организованный взвод и выигрывает Зарницу. «Юнармейцам», то есть детям, предлагается множество различных действий, прежде всего это «вводные» — миссии на несколько человек, которые взвод получает примерно раз в десять минут. Вводные чаще всего требуют взаимодействия с другими взводами, часто необходимо уничтожить членов другого взвода (основной способ уничтожения — игра на обрыв, необходимо оторвать кусочек бумаги, пришитый к левому рукаву противника). Кроме того, к услугам взвода предоставляются условные мины, зоны химического заражения, снайпера и пулеметы. Кроме вводных, взвода должны во второй день подготовить живую газету (набор сценок, посвященных игре), а на третий — смотр строя и песни. Игру обеспечивают посредники — взрослые, которые следят за безопасностью и соблюдением правил, из присутствие требуется .

Один из самых интересных эпизодов Зарницы — ночные маневры. Примерно через двадцать минут после публикации этого поста, в 01:40, (это такая тайна, о которой все знают) в лагере зазвучит горн тревоги, по которому все соберутся на плацу и, наскоро поев, выйдут на поляну возле лагеря, где поиграют около трех часов.
Не все любят Зарницу. Это довольно жесткая игра: дети меньше спят, чем обычно, нужно много бегать и, конечно, терпеть некоторое давление со стороны командиров своего взвода. Нужно смирно стоять на охране своего штаба, флагштоков и других объектов. Нужно уметь быстро концентрироваться: вводные приходят очень часто, и младшее командование (в основном, члены профильных отрядов) обязано уметь быстро и хорошо объяснять задачу своим подчиненным. В конце концов, не всем нравится атмосфера игры: грубоватая, военная.
Но зато от действий каждого зависит результат игры (все действия подробно записываются, ведется учет очков), организаторы стараются придумать как можно более занимательные вводные, к концу игры взвода действуют удивительно слаженно и четко, а возможность «оборвать» кого-то зажигает огонек азарта даже в маленьких девочках।

PS १:५० Тревога прозвучала десять минут назад. Командующий игрой сообщил о «внезапном» нападении условных сил противника. Так что, мы прощаемся с Вами и уходим на ночные маневры.

Началось!

Первый день «Зарницы» — всегда суматоха.

Кто-то еще не успел «пришиться», кто-то недооборудовал штаб, посредники получают последний инструктаж, штаб игры срочно доделывает вводные, короче, дел у всех хватает…
Мы играем в эту военно-ролевую игру с самого основания «Острова». Во-первых, она досталась нам в «наследство» от других коммунарских движений, во-вторых, является одной из самых проработанных и интересных ролевых игр, в-третьих, она очень нравиться ребятам.
«Зарница» — это целый спектр всего: это и возможность почувствовать себя в ответственной роли, и система взаимоотношений — с условным противником, со штабом игры и посредниками да, и, со своим взводным руководством, это и пропускная система, и боевые задания — вводные, и ночные маневры и значимость успеха команды от усилий каждого.
Наш вариант «Зарницы» несколько отличается, как от коммунарских «зарниц», так и от подобных игр, проводимых в обычных лагерях. Обычная «Зарница», в основном, это направлена на освоение роли военного со всеми вытекающими последствиями — сборкой-разборкой автомата, полосой препятствий, стрельбой из оружия и нормами физической подготовки.
Для нас же, это прежде всего ролевая игра! Игра, которая учит взаимовыручке, помогает увидеть в человеке человека, а не функцию, учит ориентироваться в непростых ситуациях балансируя между формальными нормами и нормами человеческого общения.
В отличие от коммунарских «Зарниц» наша менее формализарована; игра идет не по принципу «что не запрещено, то разрешено», а по принципу «как бы я поступил, если бы это было в реальности», поэтому разборы периодов, на которые разбита вся игра, у нас иногда длятся по 2–3 часа.
Зимой, в школе, мы играем, как правило, в исторические «Зарницы», когда каждая вводная эмулирует реальные события , той или иной, военной компании. Мы уже играли в Финскую кампанию, в Первую мировую войну и отдельные сражения Второй мировой… После каждого периода идет разбор: что получилось у нас и как это было в реальности. Лучшего изучения истории войн я себе с трудом могу представить…
Итак, сегодня — первый день.
Начинается любая игра, конено, с объяснений правил, хотя у «старичков» (а некоторые сыграли в нее уже больше десятка раз) это и вызывает иногда усмешку, однако, правила — это основа успеха в этой игре и малейшее их изменение (что происходит достаточно часто, так как они постоянно дорабатываются) может оказать серьезное влияние на игру того или иного взвода. А потом, после тихого часа, «внезапная» тревога и объявление о начале игры. Для «старичков» время ожидание тревоги — особенное, они заранее складывают поудобней одежду и спят (или не спят) очень чутко, чтобы с первыми звуками горна одеться и прибежать на плац в полой боеготовности.
На первой поверке происходит принятие присяги теми, кто играет в первый раз и награждение почетными значками «Ветеран Зарницы» первой, второй и третьей степени тех, кто играет более 3, 5 и 10 раз соответственно.
Потом переселение по взводам, оборудование штаба, базовое обучение строевой подготовке и, с этого момента на двое с половиной суток начнется смена караулов, выполнение вводных, разборы в штабе, проверки патруля и многое другое — то, что и возникает в памяти каждого при произнесении этого слова — «Зарница».

Сегодня, видимо специально, в канун «Зарницы» вышел третий выпуск газеты «Профиль», который подготовил ролевой отряд «Dace 6».

День ЧТП глазами инструктора театрального отряда

Как вы думаете, какой самый приятный день для театрального отряда? Костер? День гурмана? Нет, самое приятное – это общение с основными отрядами.

Именно поэтому отряд “Вуаля” сегодня немножко пожертвовал своими планами и подготовил живую газету. Точнее, “полуживую”, так как двоих бойцов в нашем строю сразила температура.
Как же приятно иногда отвлечься от сценариев, постановок, костюмов и подготовить простое представление! Все были счастливы.
Правда, сегодня получилось две живые газеты. Как вы думаете, что делают инструктора в отсутствии детей? Что снится детям на тихом часу? Ответами на эти вопросы поделился отряд “Новый день”.
Инструктора в лагере для нас – это все. Но что мы в действительности знаем о них? Из досье отряда “С’est la vie”, например, можно было узнать, что Вова Батраев едет инструктором уже в четвертый раз.
А супергерои нашего лагеря (отряд “Железная Логика”) подготовили фотогазету. Теперь мы знаем своих героев в лицо.
Вечером, вернувшись в свои палаты и проверив свою “лагерную почту” (конвертики, которые висят на каждом домике), дети обнаружили сюрприз от отряда “Шнурки в кефире” – повестку в армию. Ничего удивительного – уже с завтрашнего дня начинается Зарница и все ждут не дождутся, когда наконец можно будет надеть военную рубашку и начать военную деятельность.
В общм, ЧТП – это прекрасный повод, чтобы немного передохнуть от непрерывной интенсивной деятельности, пообщаться друг с другом и получить море удовольствия!

Сложно небанально рассказывать о войне…

Сложно небанально рассказывать о войне. Если речь идет о Великой Отечественной, то чаще всего обходятся штампами вроде «Никто не забыт, ничто не забыто» и песнями «Бери шинель, пошли домой» и «На безымянной высоте». Почему-то, например, школьные преподаватели считают, что повторять одно и то же на протяжении полувека — это нормально, и дети этого якобы не чувствуют. Меня еще со средней школы передергивало от одной и той же стенгазеты, которую вешали каждый год, меняя число в название «какоетотам-летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ».

Сложно небанально рассказывать о войне. Сегодня в лагере мы проживали войну. Не играли в нее, не ставили классом, а именно проживали. Стучались всеми нам доступными способами в сердца детей, чтобы они ощутили, прочувствовали и поняли, что же эта за трагедия нашей страны, о которой до сих пор ее участники, если не уходят в фактологию, не могут рассказывать спокойно… Также, как и несколько лет назад (День ВОВ проводился пять лет назад, в ЛТО-2005), перед нами стоял вопрос, как сделать так, чтобы не уйти в парадную пафосность с одной стороны и в «войнушку» с другой, как сделать так, чтобы игра дала возможность, пусть не надолго, но прожить жизнь тех людей, которые пережили это страшное время.
Сегодняшний день стал своего рода ремейком того, что уже было сделано в 2005 году. Подготовкой дня занималась Лена Верховская, которая постаралась не только сделать мощную эмоциональную нагрузку, но и дать какие-то элементы истории и рассуждения, чего не было пять лет назад. До обеда проходило некое «погружение в атмосферу»: по лагерю было развешано около сотни (!) старых плакатов, играла советская музыка. Все пытались ощутить одновременно давящую и бодрую атмосферу конца тридцатых, поиграв в довоенную молодежь — полчаса были уделены выпускному вечеру 41-го года.
После тихого часа вместо ожидаемого спорта зазвучала авиатревога, по которой лагерь довольно быстро собрался и отправился записываться на фронт. Мы не были сегодня солдатами, а были детьми и подростками. Детьми, которые ходят в школу и боятся воздушной тревоги, детьми, ожидающими весточки с фронта, детьми, стоящими за станками и роящими окопы, выстаивающими огромные очереди за хлебом и мечтающими попасть на фронт. Каждому была выдана повестка, по которой он отпралялся участовать в каком-либо событии: рытье окопов, очереди за хлебом в Ленинграде, допросе немецкого офицера, марш-броске. По прошествии определенного времени происходил переход, и все отправлялись на новые «события» Было очень сложно выбрать то, что именно стоит подчеркнуть в теме войны. Как рассказать о политике по отношению к советским солдатам, вернувшимся из плена? Как упомянать Сталина? Как сделать жизнь во время войны жизнью, а не кадрами из фильма?
Переход по «событиям» сам по себе был очень цельным мероприятием, поскольку давал очень разносторонню, неоднозначную картину войны. Дети не только наблюдали своеобразные миниатюры, но и участвовали в них, окунаясь в происходящее. Последним событием стало взятие Рейхстага, после которого последовал ужин.
После ужина театральный отряд представил композицию, собранную из стихов и песен о войне на основе документальных книг Алексеевич «У войны неженское лицо» и «Соло для детского голоса». Композиция была сделана очень хорошо, живо и без того чрезмерного надрыва, который был в оригинальной версии дня. Затем прошли небольшие диспуты, на которых обсуждались люди во время войны, история с точки зрения отдельного человека и тема потерянного поколения.

Что бы такого, вкусного сделать?!…

Сегодня все основные отряды готовили.

Почти целый день готовили разные блюда разных народов мира. Так что можно смело сказать, что сегодня почти весь лагерь был поварами. И это, конечно, не случайно, так как сегодня был день под названием «Гурман».
Началось все с викторины, где ведущие задавали каверзные и не каверзные вопросы по блюдам разных народов, после чего все отправились на кругосветку, где познакомились с разными тонкостями сервировки стола, использования столовых приборов, складывания салфеток, нарезки салатов и приготовления интересных блюд в домашних условиях.
А после, методом жеребьевки, выбрали себе ту национальную кухню, блюда которой и предстояло изготовить отрядам к вечерней дегустации.
Чего только не наготовили за этот день: и суши, и фруктовые коктейли, и салаты, и, даже, горячие блюда. Но задача была не просто приготовить еду, но и сервировать стол и подготовить небольшой рассказ по приготовленным блюдам, чтобы ребята из других отрядов не только попробовали еду разных наций, но и познакомились с ее традициями и кулинарными особенностями.
Короче, вечером состоялся даже не праздник, а пир, живота!