Сложно небанально рассказывать о войне. Если речь идет о Великой Отечественной, то чаще всего обходятся штампами вроде «Никто не забыт, ничто не забыто» и песнями «Бери шинель, пошли домой» и «На безымянной высоте». Почему-то, например, школьные преподаватели считают, что повторять одно и то же на протяжении полувека — это нормально, и дети этого якобы не чувствуют. Меня еще со средней школы передергивало от одной и той же стенгазеты, которую вешали каждый год, меняя число в название «какоетотам-летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ».

Сегодняшний день стал своего рода ремейком того, что уже было сделано в 2005 году. Подготовкой дня занималась Лена Верховская, которая постаралась не только сделать мощную эмоциональную нагрузку, но и дать какие-то элементы истории и рассуждения, чего не было пять лет назад. До обеда проходило некое «погружение в атмосферу»: по лагерю было развешано около сотни (!) старых плакатов, играла советская музыка. Все пытались ощутить одновременно давящую и бодрую атмосферу конца тридцатых, поиграв в довоенную молодежь — полчаса были уделены выпускному вечеру 41-го года.
После тихого часа вместо ожидаемого спорта зазвучала авиатревога, по которой лагерь довольно быстро собрался и отправился записываться на фронт. Мы не были сегодня солдатами, а были детьми и подростками. Детьми, которые ходят в школу и боятся воздушной тревоги, детьми, ожидающими весточки с фронта, детьми, стоящими за станками и роящими окопы, выстаивающими огромные очереди за хлебом и мечтающими попасть на фронт.

Переход по «событиям» сам по себе был очень цельным мероприятием, поскольку давал очень разносторонню, неоднозначную картину войны. Дети не только наблюдали своеобразные миниатюры, но и участвовали в них, окунаясь в происходящее. Последним событием стало взятие Рейхстага, после которого последовал ужин.
После ужина театральный отряд представил композицию, собранную из стихов и песен о войне на основе документальных книг Алексеевич «У войны неженское лицо» и «Соло для детского голоса». Композиция была сделана очень хорошо, живо и без того чрезмерного надрыва, который был в оригинальной версии дня. Затем прошли небольшие диспуты, на которых обсуждались люди во время войны, история с точки зрения отдельного человека и тема потерянного поколения.