Поехали с нами!

Уже скоро закончатся все контрольные, уроки и экзамены, а значит наш летний лагерь всё ближе и ближе!

Те, кто был на нашем дне профильных отрядов Hands Up уже успели прикоснуться к волшебной атмосфере лагеря, ну а для тех, кому не повезло и он пропустил этот день, мы специально подготовили видео того, как это было!

Весенний сбор 2024 — День Оливера Твиста

 В этом дне участники погрузилась в атмосферу Викторианской Британии, став бездомным детьми с улиц. Целью дня было: поднять проблему предвзятого отношения к неблагополучным детям и показать влияние семьи и окружения на формировании личности ребёнка. Во время Дня участники погрузились в жизнь детей на улице, побывали в приюте Викторианской Британии, после чего нашли себе новую семью, где узнали про быт людей той эпохи и узнали много о литературе, языке, танцах и этике Викторианской Британии. В конце дня каждый участник выбрал: останется ли он в семье, или же он вернётся к жизни на улице.

Трансляция новостей дня >>>


Весенний сбор 2024 — День высокой кухни

В этот день все участники сбора оказались в Париже, где им предстояло познакомиться с блюдами разных стран, научиться готовить и помочь парижским ресторанам заработать звание ресторана высокой кухни. Вначале юные поварята старались воплотить идеи именитых поваров, но концу дня им предстояло создать собственное уникальное блюдо, отличающее меню их ресторана ото всех прочих.

Трансляция новостей дня >>>


Весенний сбор 2024
День страхов

В этот день все погрузились в атмосферы Корпорации монстров. Целями этого дня были: раскрыть эволюционное и социальное значение страха и закономерности его формирования и обсудить необходимость борьбы с собственными страхами. За этот день мы узнали очень много всего! Что такое страх, какие страхи бывают, как страх влияет на наш организм, как страх отражается на всей жизни человека, как страх отразился в искусстве и в истории человечества. Дети познакомились с различными авторами, которые использовали страх в книгах и мультфильмах, и пришли к выводу, что страх – это далеко не самое важное чувство, которое мы испытывали.

Трансляция новостей дня >>>


Открыта запись на Выездной весенний сбор

Дорогие ученики 5-8 классов!

Мы ради пригласить вас провести весенние каникулы с пользой, интересом, но главное – со своими друзьями!

С 6 по 10 апреля пройдёт долгожданный Весенний сбор 2024.
Программа реализуется на базе ДОЛ «Дружба» (Московская область).

Выезд с «Островом» это:

● Три тематических дня, программы которых никогда не повторяются! Каждый день посвящен какой-либо важной и интересной теме или проблеме. В этот раз вас, как всегда, ждёт целых три тематических дня от Майи Кругликовой, Егора Шибанова и Маши Гапоновой!

● Разнообразие творческой деятельности. Театр, игры, творческие мастерские, дебаты и обсуждения. Каждый найдет что-то интересное для себя.

● Ну и, конечно же, главное — море интересного общения в разновозрастных отрядах со старшими и младшими. Каждый чему-то научится и найдет новых друзей!

Командир Сбора — Таня Лобанова

Инструктор организаторского отряда — Полина Менделеева

Ссылка на запись:
https://forms.gle/Zxtj8dR1hFRaK2zSA


Эколагерь 2024
День отъезда

Вот и закончился Эко-2024, ответственным за который был Егор Шибанов. Эти шесть дней пролетели незаметно, хотя каждый был очень насыщенным и информативным. За это время мы успели побывать и выжить в бункере, контролируемом искусственным интеллектом, в ролевой игре «Дом» (ответственный — Федя Лаврищев), мы познакомились с культурой и религией Непала в дне, подготовленном Машей Гапоновой, попробовали на себе работу продюсера, создавая собственный проект (ответственный — Сережа Медведев), и очутились в улье в роли пчёл в традиционной эко-игре, ответственным за которую был Ярик Лебедев. Помимо этого ребята выступали на концерте-экспромте, вместе пели на «кружках» и, конечно, проходили цикл учебы по биологии, гидробиологии и ландшафтоведению в полевом учебном центре, который окончился презентацией проектов и торжественным вручением сертификатов. До скорых встреч на наших будущих мероприятиях!

Трансляция новостей дня >>>


Эколагерь 2024
Биологическая игра «Улей»

7 января прошла экологическая игра «Улей», ответственным за которую был Ярослав Лебедев. День должен был показать биологическую и экологическую роль пчел в биосфере.

Все участники стали пчелами, которым нужно было существовать в улье.
Эко-игра началась с кругосветки, на которой ребята познакомились с базовой информацией о пчелах. В кругосветке присутствовали такие станции как опасности, устройство улья, иерархия в улье. «Пчелосвета» была проведена в необычном формате, пчела-организатор рассказывала юным пчелам про их жизнь.

После первой части игры все дети вернулись в улей. Перед ними стояла задача выжить и прокормить своё потомство. Кто-то летал за водой, кто-то убирался в улье, а кто-то создавал мед. Также ребята занялись приготовлением запасов на зиму (один из циклов игры): для этого они создавали пергу. Во время создания прополиса принимают участия пчелы всех «возрастов».

Под конец, ребята узнали, сколько очков они набрали, в ходе разных событий. Считалось количество сот, количество особей, количество меда и всех ресурсов. На протяжении всей игры “пчел” сопровождали организаторы, которые являлись мастерами. Они играли особенно важную роль в игре: обеспечивали все механики.
После игры ребят ждала подготовка к проектам — исследованиям на определенную тему, сопровождающимся постерами.

Заключительной частью дня стал традиционный концерт-экспромт. На нем ребята из отрядов (и даже организаторы) показали свои театральные способности: прорекламировали неожиданные вещи, поучаствовали в сценках, поиграли в игры на импровизацию и креатив.

Трансляция новостей дня >>>


Эколагерь 2024
День Непала

6 января прошел тематический день Непала. Ответственным за день была Маша Гапонова. День должен был помочь ребятам сформировать представление о культурном многообразии Непала, о тесной связи религии с жизнью народов Непала. Отряд организаторов также стремился показать религиозные и культурные особенности через национальные праздники и фестивали.

По сюжету отряды стали съемочными командами, которым нужно было подготовить влог из путешествия.

День Непала начался с фестиваля, посвященного празднику огней и Лунному Новому году, Тихару. Фестиваль является символом «победы света над тьмой, добра над злом и знания над невежеством». На открытие фестиваля ребята смогли увидеть традиционный непальский танец, подготовленный организаторским отрядом.
На фестивале ребята узнали о специфике разных дней праздника. Например, день Кааг, когда дань уважения отдается воронам или Кукур, день почитания собак. Также группы познакомились с местными жителями, которые с удовольствием рассказали о жизни в горной стране: о школах Непала, храмах и даже особенностях туризма.

После первой части фестиваля отряды занялись записью небольших отрывков, связующих склеек в их большом видео. У каждого отряда была своя специфическая тематика. Кто-то освещал особенности фестиваля, кто-то рассказывал про туризм, а кто-то был занят съемкой местных жителей. В финальный день фестиваля, день братьев и сестер, у непальцев принято делать друг другу подарки. Отряды занялись изготовлением подарков: витражей, ковриков, браслетов из бисера, фонариков киригами, шкатулок, расписных чашек, фенечек-оберегов и даже букетов, сделанных с помощью оригами. Во время создания подарков жители подробно рассказали о традициях и культуре. Фестиваль завершился еще одним танцем от организаторов у костра и дарением подарков.

Наконец, ребята отправились на Эверест, в ходе восхождения, они останавливались на разных точках: на одних они задабривали духов, а на других узнавали об особенностях горного туризма и альпинизма. На протяжение всего пути отряды сопровождали шерпы. Они играли особенно важную роль в сюжете оставшейся части дня, рассказывая о существах, в которых верят в окрестностях Эвереста, и помогая не заблудиться на пути к вершине.

Финальной точкой дня для отрядов стал монастырь Тенгбоче. Ребята попали на праздник Мани Римду и смогли увидеть красивейший танец в чарующей атмосфере.

Трансляция новостей дня >>>


Эколагерь 2024
Игра «Дом»

В рамках эколагеря 2024 года 5 января прошла ролевая игра «Дом», за которую отвечал Федя Лаврищев. Тематический день начался с объяснения правил игры, где ребята узнали сюжет и основные игровые механики. Узнав свои роли на игру, участники перешли к вводу, с помощью которого погрузились в атмосферу бункера.

Сюжет игры «Дом» заключался в том, что, опасаясь апокалипсиса, один миллионер создал бункер, чтобы спасти как можно больше людей. Через какое-то время произошел программный сбой искусственного интеллекта, управляющего бункером. Целью участников стал побег из «Дома», но это совсем не так просто! На пути к выходу им пришлось решать загадки и шифры, проходить различные испытания.

У каждого участника в бункере был свой порядковый номер, определённое количество энергии, за счет которой персонажи жили и которой можно было обмениваться, а также свои цели, которые за игру нужно было выполнить. Переходя из комнаты в комнату, участники получали “образы” – воспоминания, позволяющие лучше отыгрывать свою роль или помогающие найти выход из бункера. У некоторых участников были способности, расширяющие их возможности: инженеры могли быстрее решать шифры, учёные всегда имели доступ к папке с дополнительными материалами, полезными для выполнения квестов, спортсмены могли решить задачу силой, ясновидящий, проведя определённый обряд, мог получить готовое решение на один из этапов квеста, а обманщик мог изменять свой социальный рейтинг. В течение игры ребятам приходилось решать задачи и проходить испытания в квест-комнатах! И всё это параллельно с поиском подсказок, которые помогли игрокам сбежать из «Дома»! На больших событиях ребята выявляли среди всех участников слабое звено, играя в одноимённую игру, пытались угадать вес банки и количество предметов в ней в испытании «Кто ближе», применяли хитрость и наблюдательность, чтобы получить горящую свечу. И все это ради победы. Финальным большим событием стало отключение электричества, а, следовательно, и всех роботов-наблюдателей, что дало ребятам возможность сбежать из «Дома».

Трансляция новостей дня >>>


Эколагерь 2024
День Продюсера

Вот и закончился первый тематический день, организованный силами восьмиклассников, День Продюсера. Ответственным за него был Серёжа Медведев. Отряды, на время ставшие продюсерскими центрами, узнали о работе продюсера и познакомились с известными примерами работы зарубежных и русских продюсеров, а также лейблов на брейках. На брейке «Русская эстрада» они слушали истории успеха различных русских звёзд: Алёны Швец, Анны Асти, Вали Карнавал, группы М-band, Димы Билана, Филиппа Киркорова и многих других. На брейке «Зарубежная эстрада» звучали истории о работе зарубежных продюсеров, в том числе совершивших «революцию» в музыкальном бизнесе, например Рика Рубина и Dr.DRE. На брейке «Лейблы» ребята узнали о брендах, производящих музыку, начиная от «Блэк стара» и заканчивая «Юнивёрсал мьюзик». Брейки чередовались со станциями – информативными вводами от организаторов. Станций было всего четыре:

  • Продюсирование и целевая аудитория
  • SWOT-анализ
  • Каналы коммуникации и контент планы
  • Стратегии продюсирования, архетипы в создании образа артиста

Эта информация была нужна юным продюсерам для того, чтобы в будущем суметь раскрутить начинающего артиста. Как только ребята узнали о нюансах работы продюсера, они стали смотреть видеовизитки совсем юных артистов, у которых ещё нет аудитории, но есть потенциал. Потом сами начинающие звёзды пришли в продюсерские центры. Ребята общались с ними и разрабатывали стратегию продвижения. После этого началась игра «Раскрутка»: продюсеры вместе с артистом или без него занимались продвижением.

Ходили на интервью, подбирали образ звезде, разрабатывали афишу, занимались поиском площадки для будущего концерта. Финальной точкой дня стал концерт, на котором выступили звезды от каждого отряда. Задачей организаторов было дать участникам попробовать реальные стратегии продюсирования в формате игры и показать роль продюсера в становлении звезды.

Трансляция новостей дня >>>


Эколагерь 2024
Представление отрядов

Сегодня, 3 января, начался эколагерь 2024. Сразу после долгой дороги и заселения отряды начали готовить представление отрядов.

После ужина было представлено четыре выступления, из которых мы узнали названия отрядов.

Отряд Сони Рийсман и Игоря Мухина «Про сушки». Ребята играли админов прослушки (прослушка – это паблик со сплетнями). Ребята рассказывали ненастоящие сплетни про сушки, в ходе которых делали людям комплименты. Идея выступления была основана на игре слов «про сушки» и «прослушка».

Отряд Антона Николаева и Веры Лебедевой «Свитер с соленьями». По сюжету мальчику из отряда снился сон об овощах, а после — ему подарили свитер с соленьями.

Отряд Полины Менделеевой и Ани Лушниковой «Запасная выходка». В своем выступлении ребята шутили про различные выходки, связанные с эко-лагерем.
Организаторский отряд «Шерпотреб», инструктор – Таня Андреева. В выступлении был представлен продюссерский центр, который нанимал себе новых звезд (организаторов), демонстрируя их таланты.

Оставшееся время до ВЛГ и отбоя ребята провели на тематической свечке «Расскажи мне о себе». Впереди ребят ждет насыщенная тематическая и учебная программа.
Спокойной ночи!

Трансляция новостей дня >>>


Приглашаем в Эколагерь

Встречаем новый 2024 год вместе с Островом Сокровищ в традиционном Эколагере!!!

ДЮО «Остров Сокровищ» рада пригласить вас на совместный семейный выезд «Эколагерь 2024», программа которого пройдет на базе Учебного полевого центра «Экосистема» (Московская область) в период с 3 по 8 января.

Обратите внимание – количествол мест ограничено!

Эколагерь — это удивительно теплое и уютное место, в котором Остров привык проводить новогодние каникулы. В первой половине дня ребят ждет полевой экологический практикум – возможность изучать зоологию, ландшафтоведение и гидробиологию непосредственно в плотном контакте с изучаемой средой (на природе), а во второй половине дня — творческая программа от наших организаторов! Кроме того, ребят ждет отдельная экологическая игра, в рамках которой им удастся понять, как функционирует система живых организмов. Множество активностей Эколагеря — отличный способ провести праздники в близкой и интересной компании!

Всю информацию по поездке можно получить у Максима Александровича Бичёва, командира Эколагеря Егора Шибанова или инструктора отряда организаторов Тани Андреевой!

По вопросам оформления документов можно обратиться к Виталию Викторовичу Лебедеву.

Поехали с нами!

Для участия необходимо заполнить необходимые документы, а также зарегистрироваться в Google-форме по ссылке:
https://forms.gle/oJS7AHzHJ8qKShA67


Осенний сбор
Игра «Эльдорадо»

Творческий сбор завершился полнодневной ролевой игрой, посвященной периоду Конкисты и культуре индейцев Мезоамерики. Каждый из участников игры принял на себя роль участника событий, оказавшись в образе испанского конкистадора или жителя одного из индейских племен (майя, ацтеки, инки), пройдя полноценный путь от освоения собственной культуры и обычаев до встречи с совершенно другой и попытки понять её.

Игра подняла важные вопросы межкультурного диалога и относительности понятия “развитие”, позволяя взглянуть на культуры племен американских индейцев изнутри, смещая европоцентристский фокус в сторону культуры коренных народов.


Выпуск «Сборной газеты» >>>


Трансляция новостей дня >>>


Осенний сбор
День Психики

Участники дня стали нейронами, которые проходят обучение в инновационной школе нейронов, а их инструктора оказались уже сформировавшимися нейронными связями.

Главной целью этого для было показать многообразие психических процессов и их значение в нашей жизни. Для этого в первом этапе участники знакомятся с основными функциями психики через интерактивные пространства и понимают, что они используют эти процессы ежедневно. Далее для участников было важно понять, что психика формирует их личность, для этого они отправятся в «мозг» человека, где можно послушать мысли человека, посмотреть как он относится к другим людям и какие он имеет хобби.

Немаловажным также является понимание того, из-за чего появляются проблемы, для чего участники посмотрели интерактивные сценки, показывающие основные причины того, из-за чего психика «ломается». Чаще всего этому служат разные конфликты, поэтому участники после просмотра сценок пытались сгладить проблемы и старались сделать это событие менее травмирующим для героев сценок.

На следующем этапе участники смогли попробовать разные виды терапии и узнать их главные отличия друг от друга. Также участники смогли почувствовать себя в роли психотерапевтов и попробовать найти причину той или иной проблемы пациента. После знакомства с вариантами лечений психических проблем, участники смогли посмотреть на то, что может быть с человеком, если вовремя не обратиться к специалисту, то есть на проявление разных психических заболеваний.

После каждого информативного этапа участники отправлялись на обсуждение для того, чтобы лучше понять и закрепить услышанное или увиденное.

В конце дня был диспут, где участники дня смогли высказать свое мнение на заданные вопросы про психику.


Выпуск «Сборной газеты» >>>


Трансляция новостей дня >>>


Осенний сбор
День Театра

День был посвящен исследованию функций и места театра в современном обществе, а также поиску ответа на вопрос – как сделать так, чтобы современный зритель и театр встретились в одном пространстве. Связующей нитью дня стала концепция «Театра горожан», предложенная еще В. Мейерхольдом – участники дня с позиции обычных жителей города и непрофессиональных актеров посетили Театральный фестиваль, где познакомились с различными формами театральных постановок и ведущими российскими современными драматургами, после чего были приглашены стать актерами театра Горожан. Разделившись по специальностям, ребята в течение часа всем сбором подготовили единую театральную композицию, в которой каждый попробовал себя в одной из театральных профессий (режиссер, световик, звуковик, гример, декоратор, хореограф, вокалист и т.д.). В итоге по сюжету дня художественный руководитель театра принял решение организовать международный фестиваль, на который в качестве жюри были приглашены представители крупнейших мировых театров. Посещая их, ребята знакомились с основными вехами развития мирового театра (Античный театр, Шекспировский театр, театр Дель Арте и Брехтовский театр). Дальнейшие этапы дня были посвящены поиску зрителей для актуальных театральных постановок – ребята составляли репертуар фестиваля, формировали интерактивную программу для различных целевых аудиторий, стремясь выявить их барьеры во взаимодействии с театром и стараясь преодолеть их, вовлекая персонажей в театральную культуру. День завершился свечкой с песнями из островных спектаклей.


Выпуск «Сборной газеты» >>>


Трансляция новостей дня >>>