День Острова

В последний лагерный день состоялось закрытие смены, кругосветка по истории Острова, парад поколений и концерт «Подарок лагерю».
На финальной линейке грамотами были отмечены наиболее трудолюбивые островитяне, а также вручены значки Зачетов Островного Курса (ЗОК) по результатам учебы.
В течение дня все отряды сделали свои отрядные фотографии.

Отряд «Босиком»

Отряд «El Torro»

Профильный театральный отряд «Мим и Ко»

Профильный отряд организаторов «One Shot»

Отряд «Relax FM»

Отряд «Широко шагая»

И только отряд журналистики, отщелкав всех, так и не успел сделать групповое фото… Что ж, путь память о нас останется не в виде графического образа, а в виде этого блога, который мы вели в течение всей смены!

Показ театрального отряда

По традиции, в конце смены профильный театральный отряд представляет на суд зрителей свои спектакли. Как правило, показ длится не менее трех часов, прерываемый для антракта ужином.
На этот раз театралы представили нам три спектакля, для работы над которыми пришлось потрудиться не только им, но и инструкторам, и ребятам из других отрядов.

«Третьеклассник Алешка»
 по пьесе Екатерины Ткачевой

«Безымянная звезда»
 по пьесе Михая Себастиана

«Игры с другими детьми»
по пьесе Дамира Салимзянова

Последняя газета

Видишь работу
Несколько мыслей о том, как устроен Остров и чем отличаются островитяне от остальных
Первый раз в первый взвод
Как чувствует себя человек, впервые попавший на Зарницу в шестнадцать лет?
Босс и компания
Откуда взялась ошибка в названии отряда?
Радио Магадан
Настройтесь на волну отряда Relax FM!
Хау, бледнолицые!
Чего вы ждали от Дня Индейцев, и что получили
Белая музыка революций
О прошедшем Дне Гражданской войны
Авиатор
Романтика бывает даже в отношениях двух… самолетов!
Когда мы едины, мы непобедимы!
Фоторепортаж с самой популярной ролевой игры
Догадайся!
Попробуйте отгдать, что находится за серыми квадратами на фотографиях

Турслет

В нашем замечательном лагере под конец смены прошел турслет. На нем ребята сдавали ЗОК’и. Расшифровывается это как зачет островного курса,  то есть ребята ходили по станциям и сдавали мини-экзамен, только по туризму, а не алгебре и геометрии.
А вот ребята проходят станцию по названием «гать». Их задача перебраться через нее по трем плотным бревнам. Естественно, перед этим бревна проверили на прочность.
Вот например маша рубит палено. Сбоку от нее (не очень хорошо видно) стоит Саша, и оценивает ее работу. Кстати, она сдала на отлично! 

А еще все учатся собирать палатки и устанавливать их на земле. На данной фотографии дети уже разбирают ее.

День достижения цели

В нашем замечательном лагере  прошел день достижения целей. На нем все отряды на скорость выполняли какие либо задания. Всего было 3 этапа с разными заданиями. Некоторые ребята скреативили, и придумали задание аля «постирайте мне вещи» или же «погладьте белье».

Вот например эти девочки делают калаш, то есть они берут картиночки, наклеивают на бумагу и получается картина!  

А на этой станции девочки должны были перевязать голову раненому человеку. Вот молодой человек отыгрывает на отлично, а девочки странным образом улыбаются увиденному.
Мальчишки здесь должны были собрать карточный домик, и могу с уверенностью сказать, что у них получилось!

А вот наша замечательная Аня Меркиш, которая вяжет крючком. Думаю, у нее все получилось, водь она умница.

Очень оригинально придумала Полина Ровнейко с завязыванием косички! У всех девочек получалось на ура, что не могу сказать про мальчиков.

День индейца

В этот день весь лагерь отправился в прошлое, на далекий и малоисследованный к тому моменту континент — Северную Америку. Все участники были исследователями, целью которых было изучить культуру индейцев изнутри — пропустить через себя их традиции, обряды, символы, оценить их картину мира. В итоге день заставил задуматься о культурах разных народов, о сохранении традиций и отношениях между разными непохожими культурами.

Погружение а атмосферу жизни индейцев началось с исследования атрибутов их жизни. Взяв в руки оружие, мы стали охотиться на медведя (на фото), ловить рыбу, как это делали первые предки гуронов, ирокезов, апачей.

Путешествие во времени проходило тоже не совсем обычно. Блуждая по просторам времени, мы одели костюмы индейцев, нанесли боевую раскраску, выбрали вождей и старейшин.
После длительного поклонения с небес к племенам сошли их боги — к каждому был проявлено удивительное уважение — боги помогали индейцам, вели их в бой — ведь их придумали сами отряды.

Поддержание очага — важная часть индейского быта. Огонь оберегает и согревает своим теплом всех индейцев, объединяет их вокруг себя. Правда, костер всегда необходимо поддерживать.
 Длительный путь обратно, и… День индейцев закончился! За день мы успели создать собственную культуру, продумать все вопросы вплоть до мелочей — кто создал Вселенную, почему идет дождь и т.д. На примере культуры североамериканских индейцев мы обсудили множество вопросов, безусловно важных в наше с вами время.

Фотоальбом дня >>>

День самолетов

День самолетостроения. Ребята на нем научились многому новому и остались довольны своим времяпрепраождением. На дне они строили самолеты, потом на нем летали и выполняли задания.
Сначала всем отрядам объясняли, что как в самолете устроено и что к чему.

После недлительных лекций все начали строить свои самелеты. Ну, ясное дело, не настоящие, зато красивые и интересные. Многие были очень похожи на настоящие.
Все построили по 2 самолета на отряд и отправилилсь выполнять задания. Им нужно было пройти через зону турбулентности и испытать самолет на прочность, или, например, им нужно было перевезти важную персону из одного города в другой или даже в другую страну. Было очень интересно и забавно.
А вот и наша любимая полиция. Пока кто нидудь не ответит на вопросы, никого ни куда не пустят. А если не ответят, прямой путь им на базу.
В конце дня всем отрядам выдавали почетные граммоты. Каждому самолету дали свою, особую граммоту, ведь никто даже не ожидал, что все самолеты получатся так чудесно!
Но помимо всего прочего, 25 июля был день рождения у замечательной девочки – Лизы Глуховской! Весь театральный отряд поздравил ее от души, а после всего дня ее поздравил и весь лагерь!

День Гражданской войны

Во вторник прошел День Гражданской войны, посвященный войне 1917-1921 года. В дне были представлены шесть слоев населения: рабочие, крестьяне, военные, аристократия, Большевики и студенты и изображены некоторые события тех лет.

Студенты  выступали против существующего строя, они говорили о правах женщин и особом пути России. В своем кругу они обсуждали войну и планы по свержению царя. 
В кругу аристократов разговоры шли только на светские темы: балы, банкеты, сплетни. Немного говорили и о войне, но скорее ради развлечения. 

Военные, базировавшиеся в окопах в поле, выкопанных Вовой Чернобаем, поддерживали царя, но в конце концов переметнулись на сторону студенчества, большевиков и рабочих. 

Крестьяне, как и военные, поддерживали царскую власть, но требовали хлеба, потому что после Первой Мировой войны в стране начался голод. В полях придумывались лозунги и плелись венки.

После того, как все фракции определились со своими требованиями, все собрались на митинг, на котором царь отрекся от престола и было положено начало гражданской войне. После митинга все разошлись и стали разрабатывать планы войны и построения государства. 

В конце дня театральный отряд представил военную композицию на тему Гражданской войны. По сюжету русский офицер, живущий в эмиграции, рассказывает своим дочерям о войне, которую он прошел.

День отрядов

В понедельник в лагере прошел День отрядов. Этот день обычно проводится после Зарницы, чтобы воссоединить отряды и прийти в себя после давящей военной атмосферы. В этом году День отрядов прошел не так, как в прошлые годы: отряды не выходили в лес и не проводили костер, а остались в лагере. Каждый отряд подготовил «гостей» — небольшое меропритие на десять минут. После этого отряды попарно встречались и проводили друг для друга небольшие десятиминутные игры.
Отряд Relax FM подготовил небольшой квест, в конце которого можно было найти значки  со смайликами. На фото Мехди Сабрауи со своим инструктором готовит значки (на заднем плане видны компьютеры, за которыми сейчас готовится этот пост). Кстати, уже готовы значки лагеря и каждого отряда — скоро про них будет отдельный пост.

Отряд Relax FM  проводит игру в ковбоев для отряда Боссиком. В течение раунда каждый игрок может либо перезаредить оружие, либо выстрелить, либо защититься от выстрела. Если ты перезаряжаешься или стреляешь, и при этом стреляют в тебя, то ты погибаешь, задача — продержаться до последнего раунда.

«Широко шагая» подготовил небольшое чаепитие, на котором предложил гостям поиграть в «Сто к одному». 

El Torro сняли небольшое видео о своем отряде, которое показывали своим гостям. Дело в том что их инструктор, Регина Ровнейко, раньше занималась видео в ЛТО.


Фотоальбом дня >>>

Третья «Шляпа»

На этот раз, вмеcте с журналистами над газетой работали театралы.

Гамлет участвовал в БРИГе
Ролевая игра, освещенная с несколько непривычного всем ракурса
Берегу фигуру в лагере
Как сложно держаться в форме в ЛТО
Нельзя ли добавки?
Вкусные и свежие новости из столовой
Умен, красив и привлекателен
Отгадайте, о ком в следующих туманных выражениях повествует автор статьи!
Команда мимов
Кто они, эти люди с белыми лицами в полосатых кофтах?
Рифмоплетствуем
Продолжение фразы «Уж зарница к нам идет…»
И всего стало хватать…
Быстро пушку заряжай: к нам приехал Чернобай!
El Коррида
Несколько слов об основном отряде испанского происхождения
Двенадцать сказок 
Фоторепортаж с XI Театрального Фестиваля нашего лагеря
Театральный Олимп
Победители Театрального Фестиваля
Страсти по персонажу или… «Ох, эти актеры! Никак не угодишь!»
Как и какой ценой распределяются роли в постановках?
Эрудиты.ру
Для тех, кто умеет много и нестандартно думать

Зарница ЛТО-2012

С 21 по 22 число у нас проходила игра «Зарница». Все разбились на четыре соревнующихся взвода. У каждого игрока есть на левой руке шеврон – его жизнь. Чтобы «убить» противника, необходимо оторвать эту бумажку. «Убитые» должны бежать обратно в свой взвод, чтобы им снова пришили эту бумажку, и они снова стали живыми. В течение игры взвода получают миссии, которые нужно выполнить как можно быстрее и эффективнее. Эти миссии на Зарнице называются «вводными». Зарница — одно из самых ожидаемых событий в лагере, и как всегда она прошла замечательно!
Командующий игрой «Зарница» Никита  Проскуряков.  А на заднем плане группа управления игрой. Значительная часть управления приехала специально для участия в игре.

Это взвод «Запад» марширует на смотре строя и песни. Все радостные, и у всех улыбки на лицах, ведь получается у них очень даже хорошо!

«Взвод «Север» ровняйсь! Смирно!» — приказывает командир Фирсова своему взводу. Кстати говоря, взвод «Север» выиграл эту «войну» и ком. взвода Фирсова получила награду «Герой Зарницы»!

Взвод «Восток». Все очень серьезные, и внимательно рассматривают то, как марширует другой взвод и пытаются найти хоть одну ошибку, чтобы она не повторилась с ними.

«Юг» наблюдает за остальными и пытается найти ошибки. Взвод «Юг» занял третье место, но не унывает, ведь не все потеряно, и на следующей Зарнице можно наверстать упущенное.

День Королевства Полной Луны

В День Королевства Полной Луны, подготовленный отрядом организаторов, лагерь превратился в далекую загадочную страну, населенную не менее загадочными жителями, в которой происходили поистине загадочные события. В хитросплетениях всех этих загадочностей и предстояло разобраться ребятам. А начался день с подведения итогов Театрального Фестиваля, спектакли которого были показаны днем ранее.

Полина Бычкова получает грамоту за победу в номинациях «Лучшая драматургия» и «Лучшая режиссерская работа»

В начале тематического дня ребятам предстояло найти следы двух пропавших детей, для чего им пришлось немало пообщаться с жителями королевства. У каждого жителя была определенная проблема в общении: кто-то не мог говорить, кто-то ненавидел людей, кто-то слишком много болтал…

У каждого жителя был свой характер… Иногда очень непростой!

Юный детектив никак не может найти общий язык с глухонемым кузнецом  и недоброжелательным пекарем.

В результате долгих поисков пропавших детей (которых сыграли представители театрального отряда) обнаружили в лесу в окружении лесных духов.

Обратная дорога была полна неожиданностей: то болото, то паутина гигантского паука, то лаз в пещере.

Закончился день обсуждением на тему «Все ли средства хороши для достижения цели» и общей свечкой…

Встреча с Миклавом

Уже несколько лет на Всероссийском педагогическом портале Pedsovet.org существует проект «Дружеское путешествие». Каждый желающий может послать игрушку любому участнику этого портала, который, в свою очередь, может переслать ее еще кому-нибудь. Тот, кто получает игрушку, рассказывает о своей школе, о своей малой Родине, делает несколько фотографий с детьми и отсылает игрушку дальше. Таким образом игрушка путешествует по стране, собирая истории и знакомясь различными людьми.
Эта идея показалась настолько интересной, что сейчас по России путешествуют уже 11 таких игрушек. Волею случая одна из таких игрушек оказалась и в Острове!

Знакомьтесь, это мышонок Миклав
Он пришел к нам на общую свечку

Когда мы приехали в лагерь, этот представитель плюшевых грызунов как раз гостил в Рождественской школе у учителя начальных классов Татьяны Сергеевны Волковой и решил заглянуть на вечерок и к нам.

Он так понравился ребятам, что почти каждый захотел с ним сфотографироваться. В результате чего появился целый фотоальбом.