ЛТО 2018. Туристская эстафета

Девятнадцатого июля, утром предпоследнего тематического дня лагеря прошла туристская эстафета, на которой ребята в группах по двое и по трое сдавали зачет по туризму.

Каждой группе нужно было собрать рюкзак, поставить лагерь, прочитать карту, взять азимут, оказать первую медицинскую помощь. За каждое задание группа получала очки, исходя из которых им выставлялись оценки.

Желаем ребятам успешно сдать зачет.

Фотоальбом вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке.

null

null

null

ЛТО 2018. Поход

В понедельник два основных отряда отправились в поход, а два других остались на день адвокатов. В походе ребят также сопровождал отряд журналистики, который и произвел фотосъемку.

В походе ребята учились ставить палатки, разводили костры и учились готовить пищу, пели песни у костра и учились читать карты и вязать узлы, а перед сном провели традиционную свечку.

Отряды вернулись из похода сегодня к учебе.

Фотоальбом похода вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке.

null

null

null

ЛТО 2018. Поход

Пока у двух отрядов, оставшихся в лагере, был день кулинарии, другие два отправились в небольшой поход с ночевкой.

На стоянке ребята учились разжигать костер, ставить палатки, готовить пищу, вязать узлы и читать карты. В свободное время ребята пели песни и просто проводили время на воздухе. Перед отбоем провели свечку у костра.

Домой отряды вернулись к учебе.

Фотоальбом похода вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке.

null

null

null

Селигер 2016

Селигер — это такое огромное озеро, на котором периодически находится Остров.
Это почти кругосветное путешествие (вокруг острова Хачин).

За эти 10 дней ты отдыхаешь, ты плаваешь на лодках, ты чистишь стоянки, ты считаешь падающие звезды, ты играешь бесконечно в мафию, где каждая партия длится уж куда больше часа, где первый кон до первой ночи длится минут 40.

Селигер — это возможность питаться вкуснейшей походной едой в виде грибов, черники, настоящего мяса, арбуза — всего того, что только возможно найти в магазине.
Самим варить варенье, делать вкусные пирожки с ягодками, делать компот — все, что душа пожелает! И я молчу про традиционную еду, которая всем так по душе: макароны с тушенкой, гречи, манки.

Где, как не на Селигере ты просыпаешься под песни Саши, вылезаешь из палатки под дикие крики «Завтрак!», где ты можешь прочитать миллион книг, научиться тому, чего никогда раньше не умел, поучаствовать в заумных спорах, послушать ненавязчивые лекции об устройстве мира, поговорить о будущем, помечтать, порисовать, заплести расточки в волосы, научиться готовить, выспаться, вдоволь накупаться.

Селигер — это уж точно три гамака! Это всегда много лодок и палаток.

А самое главное, Селигер — это небо вместо потолка и стен, это вода в десяти сантиметрах от тебя.

Селигер — это встреченные рассветы, это сфотографированные закаты, это съеденные консервы, это подъем на смотровую площадку монастыря в Ниловой Пустыни.
Это просто самые лучшие люди вокруг тебя, с которыми ты живешь, дышишь, спишь, гуляешь, купаешься, плаваешь, играешь.

И самое странное, общее для всех потом чувство по возвращении в цивилизацию от прикосновения к окну, зеркалу, холодильнику.

Селигер — это 10 дней гармонии, спокойствия, не напряженной атмосферы и отличное завершающее год островское мероприятие.
Сто тысяч улыбок ежесекундно и еще больше шуток и объятий.

Летний лагерь
Турслет и показ

Двадцать шестого июля, в лагере прошел день, состоящий из двух совершенно разных событий — традиционного турслета и театрального показа. Эти мероприятия проходят в лагере каждый год и закрывают собой каждую смену ЛТО «Остров Сокровищ».

В ходе турслета ребята проходили множество тематических станций, на каждой из которых они делали вещи, связанные с туризмом и походами: ставили палатки, вязали узлы, переходили заболоченные участки по гатям, разводили разнообразные костры, читали топознаки и множество других вещей. Кроме того, в ходе турслета, по его итогам, ребята сдавали зачеты по туризму и вспоминали пройденное на учебе и в походе.

Вся вторая половина дня была занята театральным показом. В этом году театральный отряд подготовил всего два спектакля, зато они были большими и очень хорошо подготовленными. Это были постановки пьес «Хелло, Долли» и «Дихлофосу нет!». В этих спектаклях участвовали признанные звезды театрального отряда, а так же приглашенные гости из комиссаров и организаторов. К сожалению, фотографий с показа пока что еще нет, но они будут выложены, как только будут обработаны.


Юлия Семеновна и юные туристы

Чтобы посмотреть альбом сегодняшнего дня, перейдите по ссылке.

Летний лагерь
Поход

Двадцать четвертого июля отряд журналистики и половина лагеря отправились в поход. Несмотря на то, что до стоянки идти было не так далеко, находилась она в лесу, скрывая походников от чужих глаз. Поход состоял из дня и ночи, а на следующее утро ребята вернулись назад в лагерь. В ходе этого мероприятия прошла туристическая кругосветка, практическая учеба по основам туризма и ночное пение под гитару с сосисками и печеной картошкой.

В остальном лагере в это время во второй раз проходил день Настольных игр, о котором мы уже писали в блоге.


Туристы колдуют над костром

Чтобы посмотреть альбом сегодняшнего дня, перейдите по ссылке.

Летний лагерь
Туристская эстафета

Сегодня прошел турслет — ежегодный поход для сдачи зачетов по туризму. На сегодняшнем турслете было 12 станций, на которых можно было сдать первый или второй уровень зачета. Для тех, кто сдавал второй уровень, задания были сложнее. Например, на станции «костер» нужно было развести большой костер с трех спичек, а тем, кто сдавал второй зачет — с одной.
Кроме этого, была еще, например, полезная станция по первой медицинской помощи. Там участникам говорили ситуацию, а они отвечали, что нужно сделать (например, наложить жгут).
Кроме этого, на турслете можно было научиться тому, чему мы не смогли научиться в походе. Так что, когда все закончилось, мы пришли в лагерь с большим количеством положительных эмоций, а через некоторое время ребята получили свои заслуженные оценки.


Пилка дров


«Что делать, если у человека перелом пальца руки?»


Станция по топографическим знакам


Сдаем узлы

Фотоальбом дня вы можете посмотреть по этой ссылке

Летний лагерь
Учебный поход

Вчера основные отряды нашего лагеря отправились в поход, а сейчас мы публикуем некоторые фотографии.
Поход был небольшим — всего два с половиной километра — и  учебным (ребята тренировались готовить пишу на костре, ставить палатки и так далее). Основная задача похода была подготовить к сдаче зачетов по туризму, которая пройдет в понедельник 28 июля на турслете, ну и, конечно, отдохнуть от привычного течения жизни в лагере и развеяться.


Построение перед походом


Вышли. Идем


На месте. По прибытии нужно сразу вкусно поесть


Учебный костер: обучаемся готовить кашу в котелке


Вечером после учебы можно посидеть у костра и попеть песни

Фотоальбом дня вы можете посмотреть по этой ссылке

Летний лагерь
Туристическая эстафета

Сегодня утром наш лагерь третий раз вышел в лес (не считая БРИг). Но это уже был не этап в тематическом дне и даже не поход.
Турэстафета, которая проходит каждый год в нашем лагере, ставит своей целью проверить навыки, полученные во время похода и проходящей во время него туристической учебы: сегодня за скорость постановки лагеря, за количество спичек, понадобившихся для того, чтобы разжечь костер, за количество узлов, которые ты знаешь, и за многое-многое другое тебе ставили оценку.
Эстафета прошла весело и быстро: выйдя в десять, уже к половине первого мы вернулись, чтобы помыться и убрать территорию школы и жилого корпуса перед театральным показом, который пройдет этим вечером.

Под руководством Леши Аня, Даша и Даня проходят станцию «Гать»

Женя критически осматривает то, что девочки хотят положить в рюкзак

Ребята в изумлении смотрят на кучу наколотых предшественниками дров

Как обычно, мы выкладываем лучшие фотографии на сайт, а большой альбом — в отдельное хранилище.
Эти альбомы будут регулярно обновляться.
Приятного просмотра.

Летний лагерь
Поход

Вот, наконец-то, и произошло то, чего многие в нашем лагере ждали не меньше (а некоторые даже и больше) БРИг и Зарницы! Что же это — спросите вы. Ну, разумеется, поход!
23 июля мы, всеми тремя основными отрядами, собрали свои (или одолженные) рюкзаки и, пройдя несколько километров встали на небольшой поляне лагерем.
Пообедав и немного поспав в тихий час в палатках, ребята прошли учебу, на которой узнали, как ставить палатки, разжигать костер огнивом их трута, готовить походную пищу и оказывать первую медицинскую помощь в случае необходимости.
После учебы взрослые, сопровождавшие поход, смогли поужинать кашей, которую ребята чуть ранее сами и приготовили. Получилось очень вкусно!

С чем может сравниться вкус каши, приготовленной на костре?

Пока Тима играет раненого, остальные учатся накладывать шину на перелом голени

Общая свечка прошла вокруг небольшого, но очень уютного костра!

Как обычно, мы выкладываем лучшие фотографии на сайт, а большой альбом — в отдельное хранилище.
Эти альбомы будут регулярно обновляться.
Приятного просмотра.