День счастья
Осенний сбор 2022

День счастья (или день Симс) был посвящен знакомству с главными этапами становления личности, начиная с самого раннего возраста и различными типами характера и внутренними качествами человека. 

Тематический день начался с того, что отряды прослушали информацию о типах личности и стадиях её становления. Ребята также получили возможность посмотреть на кризисы различных возрастных периодов, проанализировать причины и особенности каждого из них.

После того, как ребята разобрались в основных типах личности, поведении людей и разновидностях темперамента, они приступили к созданию своего собственного персонажа с индивидуальным набором качеств для дальнейшей игры. 

В результате создания персонажа с определенным набором качеств и темпераментом, ребята выявили необходимые цели, присущие данному типу личности. В дальнейшем в течение игры ребята управляли своими персонажами и старались сделать так, чтобы они достигли всех необходимых целей и стали счастливыми. Финальной точкой дня выступило обсуждение внутри отряда, что вообще является счастьем и на чем оно основывается.

Закончился день традиционными отрядными свечками «Расскажи мне обо мне» и общей свечкой, подводящей итоги сбора.

Фото-альбом дня >>>

Выпуск «Сборной газеты» по дню >>>

 

Этих «детей» из организаторского отряда и предстоит осчастливеть

День Нобелевской премии
Осенний сбор 2022

День Нобелевской премии был посвящен знакомству со структурой работы нобелевского комитета и порядком вручения нобелевской премии. Этот день был направлен на то, чтобы обсудить важнейшие научные открытия, которые оказали значительное влияние на нашу современную жизнь. 

День начался с посещения отрядами различных экспозиций нобелевского музея и знакомства с правилами вручения нобелевской премии. После чего им было предложено решить несколько проблемных ситуаций, которые касались присуждения нобелевской премии в прошлом, основывайся на правила проведения церемонии вручения. 

После решения конфликтных ситуаций, отряды отправились общаться с учеными об их открытиях в различных областях науки таких, как: литература, физика, химия и медицина. Чуть позже ребята распределились по нобелевским комитетам, каждый из которых отвечал за конкретную область науки. В данных комитетах они приступили к обсуждению полученной от ученых информации о научных открытиях и выдвижению наиболее достойного кандидата для вручения нобелевской премии. 

 Завершающим блоком данного тематического дня было посещение четырех локаций, где отряд организаторов продемонстрировал ситуации, которые когда-то были номинированы на нобелевскую премию мира. После выбора наиболее достойной из них, каждый отряд создал свою собственную музейную экспозицию про одну из областей науки и провел экскурсию по ней. В качестве финальной точки дня была проведена церемония вручения нобелевской премии лауреатам, за которых голосовали ребята в комитетах.

Фото-альбом дня >>>

Выпуск «Сборной газеты» по дню >>>

 

Встреча с легендой

День непознанного
Осенний сбор 2022

Несмотря на то, что первый тематический день был коротким (мы заехали на базу немногим раньше ужина), но тем не менее, он был насыщен событиями.
Только войдя в корпус мы оказались в городке Мистикфолс, где, по утверждениям местных жителей, творились разнообразные необъяснимые мистические события.

Чтобы разобраться в этом непростом сплетении реальности и вымысла ребята отправились на кругосветку, где познакомились с легендами о мистических существах разных стран, а также с тем, что такое научный подход и критическое мышление.

Вооружившись новыми знаниями ребята сформировали небольшие команды и отправились по городку разгадывать загадочные события.

В результате оказалось, что за тем или иным мистическим действом обязательно стоят вполне реальные люди и события, которые, окутавшись в дымку суеверий, превращаются в мистические легенды.

Фото-альбом дня >>>

Выпуск «Сборной газеты» по дню >>>

 

Подведение итогов расследований мистификаций

Первый день осеннего сбора

Первая встреча отрядов в этом году прошла на территории 45 школы. Несмотря на непривычную локацию, программа вышла насыщенной и ничуть не уступала стандартному лагерному Дню приезда. 

После распределения по отрядам и встречи со своими инструкторами, ребята отправились на кругосветку знакомств. Станции кругосветки представляют собой командные игры-пятиминутки, цель которых  сплотить, раскрепостить и помочь узнать друг друга получше всем членам отряда.

Вторым этапом стало чаепитие, где удалось не только восполнить свои силы, но и придумать название отряда, а также сценарий для сценки-представления. 

Вечер первого лагерного дня завершился показом визиток отрядов, после чего ребята разошлись по домам готовиться к завтрашнему отъезду на базу лагеря «Дружба».

Фото-альбом дня >>>

Выпуск «Сборной газеты» по дню >>>

 

Тренинги на сплочение отряда

День Острова
Лагерь 2022

Вот мы и добрались до последнего дня нашей смены. Мы должны вам признаться, что эта смена никогда не будет для нас обычной, ведь летний лагерь 2022 навсегда отпечатается в нашей памяти, как 30-й, юбилейный лагерь Острова. Так что в эту смену нам было как никогда важно провести день, посвященный Острову. День Острова. 

Все началось с ярмарки, на которой ребята смогли вспомнить обо всем, произошедшем за смену. Кто-то обрывался, вспоминая зарницу, кто-то пел песни под гитару, кто-то выигрывал сертификаты на специальные подарки от наших комиссаров. Далее весь лагерь ждал парад поколений, где все разбились на группы, в зависимости от того, кто когда впервые поехал в лагерь. Каждая группа промаршировала по плацу и спела песню. После парада было объявлено о закрытии смены лагеря. 

Но веселье на этом не закончилось. После тихого часа, ребята отправились на спорт час, где смогли поиграть в футбол, волейбол и тд против команд инструкторов. 

Ну а закончилось все так, как и должно было. Общая свечка с песнями под гитару и дискотека с романтичными медляками. 

Вот и все! Мы не прощаемся, деятельность «Острова Сокровищ» не приостанавливается по приезде в Москву. Нас ждут новые мероприятия, лагеря и кругосветки. До новых встреч. 


Фото-альбом дня >>


Показ театрального отряда
Лагерь 2022

Театральный отряд в этом году решил в очередной раз нас удивить и поставить невероятно красивый двухчасовой спектакль, основанный на истории Петра II «Пётр, внук Петра» по пьесе Ирины Павлычевой.

 Мы увидели ещё совсем юных представителей царской семьи и высшего дворянства накануне и во время праздника помолвки юного государя, светлые подростковые взаимоотношения высшего света и страшные дворцовые интриги, приводящие главного героя в сибирскую ссылку.

Каждая сцена впечатляла уровнем продуманности, каждый костюм был подобран идеально, ну и игра актеров, не вызывающая никаких нареканий. Ну и хочется отдельно обратить внимание на то, что на постановку такого сложного двухчасового спектакля театральный отряд потратил всего три дня. 


Фото-альбом спектакля >>


Программка спектакля >>>



Турэстафета
Лагерь 2022

На станции «Узлы»

Сегодня, сразу после подъёма, весь лагерь кроме профильных отрядов, предварительно соотвественно одевшись и обрызгавшись репеллентом, отправился в лес для того, чтобы показать свои знания по туризму и сдать по нему зачёт островного курса на туристическую эстафету.

Туристическая эстафета проходила в лесу в виде кругосветок групп по 2–3 человека для первого и второго уровня соотвественно. Длительность станции первого уровня была 10 минут, второго — 20 минут. А ребята третьего уровня помогали инструкторам в проведении станций.

Этапы первого уровня

  • Узлы
  • Первая медицинская помощь
  • Взять азимут
  • Костеры
  • Топознаки
  • Укладка рюкзака
  • Установка палатки
  • Бревно
  • Найти предмет по азимуту
  • Пилка и колка дров

Этапы второго уровня

  • Азимутальный ход
  • Топознаки
  • Раскладка
  • Прокладка маршрута
  • Первая медицинская помощь
  • Узлы
  • Установка лагеря

Практически все справились хорошо, с чем мы их и поздравляем!


Фото-альбом >>



Спектакль «Пропала собака» зачета второго уровня по театру
Лагерь 2022

Сегодня состоялся показ последнего спектакля по второму уровню театрального курса «Острова Сокровищ», перенесённый с середины смены из-за болезни одного из актёров.


Спектакль «Пропала собака»

по пьесе Николая Новосёлова

Режисёр — Павел Ковалевич

Роня — Сергей Щелканов

Дик — Юлия Рытикова

Тимка — Ярослав Лебедев

Хорек — Юрий Саленко

Корк — Юлия Сергеева


Газета Нонсенс. Второй выпуск
Лагерь 2022

В номере:


Советы агрессору

Как часто вы чувствуете эту чистейшую и не всегда праведную, но такую сильную ярость? То самое состояние, когда ты думаешь, что готов весь мир разнести по кусочкам — лишь бы стало легче. Как же с этим справляться? 


Где мой сенсей?

По соседству с нашим лагерем проходили сборы по карате смоленского клуба «Сенсей». Когда мы наконец созрели на разговор, ребята уже садили в автобус. Однако нам всё-таки удалось поговорить с несколькими карате-пацанами.


Дай мне этот день

Выпуски нашей газеты сейчас выходят реже, так что есть вероятность, что вы могли подзабыть о прошедших днях. Но мы здесь, чтобы вам напомнить о них.


Аллея звёзд

Бывает стоишь на линейке, оглядываешься по сторонам, и кажется, что все в этом лагере будущие звезды. Не секрет, что здесь у нас много любопытных персонажей. Вряд ли известность им принесет что-то банальное. Мы пофантазировали и придумали, как наши ребята обретут свою популярность.


Рыбный рейтинг

Если вы адекватный человек, родитель, человек с шаткой психикой, беременная женщина или Виталий Викторович, то настоятельно советуем вас перевернуть страницу.


Галактика «Организаторский путь»

Галактика Организаторского Пути. Полечная система. Наша исследовательская группа отправилась на поиски разумной жизни в этой новой, неизведанной галактике.


Космическая станция Kockout

Станция оснащена самыми разными приспособлениями для комфортной жизни космонавтов. Мы сделали для вас топ-5 подборку предметов первой необходимости! 


Остров и точка!

Смены ЛТО всегда быстрые. Кругосветка, спортчас, БТД — свободного времени Нет… Вдох, выдох. Давайте остановимся и расслабимся. Время погрузиться в историю.


Дерево посвящённых

Когда-то давно уже было сделано дерево посвященных, но с того момента прошло уже больше 5 лет, поэтому мы решили обновить сей документальный материал, кто у кого принимал галстук.


Джан мини-маркет

Что делать, если твой инструктор не дал тебе забежать в магазин, а вкусностей все равно хочется? Закажите все на нашем сайте. Доставка прямо в палату!


Бест оф the бест

По традиции в конце лагеря журотряд всегда подводит свои итоги. Кто же был самым-самым в ЛТО-22?


Не игра, а просто космос!

В лагере прошла ролевая игра от отряда организаторов, по- священная теме космоса и искусственного интеллекта. Мы подготовили для вас игру, сделанную по сюжету этого мира! 


Скачать номер >>>


День реалити-шоу
Лагерь 2022

Шоу выживания в лесу

Тематика сегодняшнего дня была посвящена тому, что такое реалити-шоу, почему они так популярны, как захватывают внимание зрителей и как не не поддаться желанию «уйти в них с головой». Этот день был подготовлен и проведён организаторским отрядом «Нокаут» и его тематика началась ещё до обеда, сразу после зачёта островного курса по ритуалам.

День начался с экскурсии по павильонам, в которых снимаются известнейшие реалити-шоу. Ребята посетили несколько помещений и помогли провести кастинг директорам в подборе участников, подготовкой сценариев и многом другом. Потом все посмотрели несколько примеров передач, подготовленных нашими организаторами, чтобы познакомиться с новыми форматами.

После тихого часа отряды приступили к созданию своих собственных реалити. Для начала им стоило определиться с целевой аудиторией, ребята поработали с фокус-группами, чтобы понять, какие форматы интересны их зрителю.

Несколько часов каждый отряд потратил на подготовку и съемку, но поверьте, результат стоил того. Каждое реалити было новым, интересным, таким, каких на телевизоре вам точно не покажут. По итогам голосования главный приз выиграл отряд «Движ с Утками». Видео всех отрядов вы можете посмотреть на YouTube канале «ДЮО Остров Сокровищ».


Фото-альбом дня >>



Шоу отрядов

Путь говорят
Анекдоты с ноунеймами
Моя собака — топ-модель
Мы в запаре
Обременена в 16
Шпионаж с утками
Друблики
Разрушители мифов
Джанчик на час

День отрядов
Лагерь 2022

Выступление отряда «Движ с утками»

Из-за непрекращающихся дождей в поход нам сходить так и не удалось и мы решили немного изменить формат нашей смены и провести не тематический день. Так как лагерь уже подходит к концу, мы подумали, что отрядам стоит провести день напоследок время всем вместе. Таким образом у ребят появилась возможность сблизиться еще сильнее.

Но начался день с зачета островного курса по организаторству. Ребята провели свои кругосветки. Темы были настолько интересными, что организаторы даже взяли парочку на заметку. Кругосветка по жанрам фильмов и природным и климатическим зонам России.

После тихого часа учеба продолжилась. Но на этот раз это была учеба по туризму. Весь лагерь дружно вязал узлы, ставил палатки и собирал рюкзаки, чтобы успешно пройти завтра туристическую эстафету и сдать зачеты по туризму.

Ну а теперь мы наконец-то объясним вам, что же такое «день отрядов». Мы вдохновлялись выступлениями на Последний Звонок, которые ежегодно Остров готовит для выпускников. Все отряды разбились по парам. И они готовили друг для друга выступления или другие сюрпризы.

Отряд «Движ с Утками» переделали текст песни для отряда «Шрифт». А «Шрифт» ответил им невероятно атмосферной словесной игрой про лагерь.

Отряд «Арбузинг» подготовил для отряда «Роковарня» игру в формате «Правда или действие». А «Роковарня» подарила «Арбузингу» БТД с переделанной песней и карточку в форме арбуза в рокерском стиле.

Все прошло в очень теплой и дружной атмосфере. На общей свечке многие сказали, что даже успели поплакать, настолько трогательно и атмосферно прошел не тематический день.


Фото-альбом дня >>


День сохранения мира
Лагерь 2022

Волонтёры гуманитарной миссии в Конго

Тематический день начался с открытия «Музея сохранения мира». Руководитель музея попросил всех гостей помочь собрать воспоминания участников социальных трагедий последнего столетия. Множество очевидцев геноцидов и военных конфликтов, которых нашли ребята поделились с ними своими воспоминаниями.

С самого начала тематического дня участники могли догадаться, что им предстоит не только наблюдать, но и погружаться в не самые приятные исторические моменты.

Ребята побывали в Руанде и Конго, Японии и Югославии, в женской мусульманской школе, столкнулись лицом к лицу с террористами, которые хотели воцарить свою «справедливость». Ребята узнали, как поменялась жизнь людей, переживших страх, боль, потерю близких и чудовищное, несправедливое бессилие, которое ощущает каждый мирный гражданин, кого коснулись эти конфликты.

После сбора воспоминаний ребятам предложили стать волонтёрами и помочь людям в горячих точках планеты. После непродолжительного изучения конфликта, ребята собрали гуманитарный груз из одежды, медикаментов, еды и воды — того, что могло понадобиться в той зоне, куда они направлялись. Они спасали людей из под завалов здания, вели переговоры по обмену заложников, приносили еду умирающим с голоду детям, проводили прививочную кампанию.

На финальной заставке управляющий музея сделал акцент на том, что социальные трагедии происходят в мире постоянно и тот факт, что мы не всегда наблюдаем их из окон своих домов ещё не дает нам права забывать о их существовании.
Каждому человеку важно осознавать в том числе свою ответственность за мирное небо над головой и светлое будущее следующих поколений.

День закончился подготовкой экспозиции памяти жертвам геноцидов и войн.


Фото-альбом дня >>



Игра «Космос»
Лагерь 2022

Начало игры: через несколько минут все окажутся в космосе на Ковчеге

Отряд организаторов в этом году решил нас удивить, они подготовили не просто тематический день, а сделали целую ролевую игру на весь лагерь. Не только основные отряды приняли участие в этом дне, но и профильные.

После того, как были получены ролевые установки, все погрузились в атмосферу в процессе небольшой словесной игры. По сюжету дня все ребята находились на космической станции «Ковчег» через 90 лет после ядерного взрыва. К сожалению, ресурсов на всех не хватает, так что правительство обеспокоено тем, чтобы сократить население. Из-за этого группа из нескольких людей отправлена на разрушенную Землю, а остальные в это время пытались наладить экономическую и политическую сферы на «Ковчеге».

За это время там несколько раз сменился канцлер. Всем сообщили, что Земля совершенно не пригодна для жизни и было принято решение отправится в путешествие по другим обитаемым и не обитаемым планетам, чтобы найти новую обитель.

Пока шатлы бороздили пустоши ближнего космоса, от отправленных на Землю детей пришла весточка, что Земля не только пригодна для жизни, но и обитаема теми, кто пережил катастрофы почти столетней давности. Но хорошая весть не бывает без плохой: вновь избранный канцлер сообщает, что дни Ковчега сочтены, а шатлов на всех не хватает и предлагает определиться кого стоит отправить на Землю, а кого спасти не удастся.

Пока шло обсуждение и выбор, старое правительство и часть жителей ковчега захватили несколько шатлов и убыли на Землю. Оставшийся шатл канцлер отдаёт детям, а сам остаётся на погибающем ковчеге вместе со своими избирателями.

Но спасшихся на Земле тоже ждёт неприятный сюрприз: древний искусственный интеллект продолжает управлять ядерным реактором, созданным ещё до катастрофы и собирается уничтожить Землю, так как пришёл к логическому выводу, что человечество в больших количествах ничем хорошим Земле не грозит. Сложность заключается в том, что шифры деактивации реактора есть только у этого Искусственного интеллекта, но никто не знает, где он находится.

Но еще до того, как последний шатл с Ковчега приземлился, первые переселенцы уже успели выяснить, что Искусственным интеллектом является одна из древних жителей планеты, внешне ничем не отличающаяся от человека. С помощью прибывших вместе с людьми дроидами Искусственный интеллект удаётся отключить, а реактор деактивировать.

Игра заканчивается атмосферным выводом, где тем, кто остался на Ковчеге сообщается, что они все погибли, а тем, кто на Земле задаётся вопрос: смогут ли они создать новое человечество, особенно после того, как большинство из них бросили своих сограждан умирать на Ковчеге.

Вот так игровая фантастика вдруг обретает черты социальной драмы с болезненным осознанием отвественности за свой выбор.


Фото-альбом дня >>



Ролевая игра «Зарница»
День второй
Лагерь 2022

Штаб игры

Про второй день можно с уверенностью сказать, что он был куда насыщеннее первого. Ведь игра началась с самого утра. Так как вспомнить все правила игры про технические средства ребята смогли в первый день, во второй игра набрала обороты. Вводные становились все интереснее, в формате Зарницы ребята поиграли «В тише едешь дальше будешь», поучаствовали в «дуэлях», даже у командования взводов появился шанс выйти на вводные и пообрываться.

У взводов прошло четыре зеркальных периодов, две часовые большие вводные. Ну, а завершился день подведением итогов и награждением отличившихся юноармейцев.

Поздравляем Взвод «Юг» с заслуженной победой! Но не забываем, что главное не победа, а участие! А участие 100% того стоило!


Фото-альбом дня >>