Последний день традиционно завершился экологический игрой, темой которой в этом году стала экосистема Австралии. День начался с традиционной кругосветки, на которой отряды посмотрели на особенности поведения видов в естественной среде обитания. Для лучшего понимания информации о виде организаторы подготовили специальные видео со всем необходимым.
После этого, все участники игры, набравшись знаний, разошлись по группам. Каждая группа играла за определенный вид животных — змеи, коалы, крокодилы, утконосы и другие. У каждого вида был свой яркий костюм, набор механик питания и размножения, которые показывали эти процессы из реальной жизни. В ходе игры животные сталкивались с определенными внешними проблемами — засухой, нападением людей, завозом видов из других стран. Организаторы показывали, как уникальная и самобытная фауна Австралии развивалась за всю историю, как проходила эволюция и как на нее повлияли завезенные колонизаторами животные. По итогу в игре оказалось два победивших вида — утконосы и тасманские дьяволы набрали одинаковое количество очков, которые давались за различные успехи в игре, и разделили первое место!
После игры мы немного поиграли в спортивные игры на улице и отправились готовиться к биологической конференции, которая состоится у нас уже на следующий день. А перед ужином прошёл традиционный Концерт-Экспромт, где каждый желающий мог выйти на «сцену» и попробовать себя в сценических конкурсах, подготовленных нашими инструкторами.
Завершился день отрядными свечками «Расскажи мне обо мне» и общей прощальной свечкой с большим количеством песен, легендой и «помпонами» на прощание…
Прошёл Новый год, но это ведь не единственный зимний праздник. В канун Рождества в нашем лагере прошёл день по мотивам мультфильма Тима Бёртона — «Кошмар перед Рождеством». Все инструкторы были чудовищами и монстрами из города Хеллоуин. Джек-повелитель тыкв, главный «организатор» праздника, совершил путешествие в город Рождество. Его так вдохновил город, его атмосфера и красочность, что он решил повторить Рождество сам. Для этого участникам отрядов пришлось помочь Джеку. Они посетили домики эльфов, чтобы узнать самые главный новогодние традиции. Они узнавали про традиционную праздничную еду, историю Рождества. Потом отряды готовили подарки — мягкие игрушки, ёлочные украшения и глинтвейн c печеньем.
Но Рождество заключается не только в подарках, но и в особой атмосфере. Очень важно провести праздник c семьей. Участники отправились в дома обычных людей и попытались спасти для них праздник. Кого-то померили, кому-то помогли украсить дом. И когда они спасли Рождество для других, они смогли и сами его отпраздновать. День закончился рождественской ярмаркой. Ребята играли на улице, пили глинтвейн и смотрели салют. На свечках отряды обсуждали новогодние традиции своих семей, поэтому сложилось впечатление, что они проводят праздник в настоящем кругу семьи. Ведь это правда так, иногда даже незнакомые ребята, могут повторить атмосферу чудесного праздника — Рождества!
Наверняка иногда у каждого человека есть желание окунуться в мир поэзии. Наш отряд организаторов испытал именно такое желание, поэтому сегодня в нашем лагере прошёл день посвященный поэтам Серебряного века.
Сначала отряды погрузились в теорию, узнавали что такое серебряный век, его предпосылки, его особенности, разобрали направления «символизм», «акмеизм» и «футуризм». Участники составляли сборники стихов по поэтам. Главной идеей сборника было — показать отражение эпизодов жизни поэта в его творчестве. Для этого они работали c дневниками поэтов. Организаторы делали инсценировки сцен из дневников, так участники проживали целую жизнь, от становления поэтом до смерти. В лагере получилось создать целый социум 20 века, были кафе и вокзалы, театры и выставки.
Каждые пол часа отряды собирались вместе и обсуждали жизнь и стихотворения своих поэтов. Из деятелей 20 века мы выбрали: Ахматову, Гумилева, Гиппиус, Маяковского, Северянина, Мандельштама, Блока, Цветаеву и Есенина. Каждый поэт представлял одно из трех направлений в литературе.
День был настолько энергичным, что мы не заметили как он закончился!
Сегодня в нашем лагере прошел день посвященный космосу. Он был особенный, его готовили восьмиклассники, конечно, c помощью, отряда организаторов. Ответственным за день был Вова Янов, именно он выбрал тематику дня.
В наших днях мы можем фантазировать как угодно, лишь бы отразить цель дня. Например сегодня, участники были курсантами в лётной академии. Они прошли краткий экскурс в историю космических аппаратов, узнали про первые луноходы, спутники и ракеты. А потом разобрали их устройство на макетах. Ракете даже удалось взлететь! Потом участники работали к бытом космонавтов и ученых. Они готовили астронавтов к вылету, дрессировали собак, чинили скафандры. В итоге, курсанты смогли отправиться на Луну и провести исследовательские проекты — кто-то изучал грунт c обратной стороны Луны, кто то делала картографию катаров. После возвращения на Землю, участники поделились результатами своих исследований друг c другом.
День получился очень насыщенный, дети успели слетать на Луну и вернуться обратно. Всё-таки чудеса возможны только в Острове Сокровищ. И эти чудеса кончено продолжаться завтра!
Сегодня мы приехали на биостанцию «Экосистема», в уютный домик в лесу, который станет нашим лагерем на 5 дней. В этот день ребята знакомиться c базой, расселяться и впервые работают по отрядам. В этом году этот день еще более волнительный. Из-за погодных условий автобус не смог доехать прямо до базы и участникам нашего лагеря пришлось идти пешком. Это было трудно, обычно c окрестностями базы все знакомиться на первой учебе днем, но сегодня мы шли через лед и снег когда уже стемнело. Зато такое приключение развеселило детей после долгой поездки загород.
В эколагере всего четыре отряда. Каждый отряд должен подготовить представление своего названия. Обычно это небольшая сценка, которую отряд готовит а час. Мы называем это Большим Творческим делом — БТД. На показы БТД мы раздвигаем столы и ставим рампы- получается импровизированная сцена. Отряд Игоря Мухина и Сони Рийсман называется «ШИШ», отряд Тани Андреевой и Антона Николаева «Киш-миш» и отряд Ани Юрловой и Антона Тарасова «Многозапятье». Отряд организаторов Полины Менделеевой — «Клопой кверху». Все отряды успешно справились: выбрали название и подготовили БТД. Все ребята довольные отправились на отрядные свечки, где смогли ближе познакомиться между собой. Уже завтра начнётся творческая программа отряда организаторов и первый день биологической учёбы. Все участники понимают, что им нужно много сил, поэтому поспешили лечь спать. Так прошел наш день приезда.
День счастья (или день Симс) был посвящен знакомству с главными этапами становления личности, начиная с самого раннего возраста и различными типами характера и внутренними качествами человека.
Тематический день начался с того, что отряды прослушали информацию о типах личности и стадиях её становления. Ребята также получили возможность посмотреть на кризисы различных возрастных периодов, проанализировать причины и особенности каждого из них.
После того, как ребята разобрались в основных типах личности, поведении людей и разновидностях темперамента, они приступили к созданию своего собственного персонажа с индивидуальным набором качеств для дальнейшей игры.
В результате создания персонажа с определенным набором качеств и темпераментом, ребята выявили необходимые цели, присущие данному типу личности. В дальнейшем в течение игры ребята управляли своими персонажами и старались сделать так, чтобы они достигли всех необходимых целей и стали счастливыми. Финальной точкой дня выступило обсуждение внутри отряда, что вообще является счастьем и на чем оно основывается.
Закончился день традиционными отрядными свечками «Расскажи мне обо мне» и общей свечкой, подводящей итоги сбора.
День Нобелевской премии был посвящен знакомству со структурой работы нобелевского комитета и порядком вручения нобелевской премии. Этот день был направлен на то, чтобы обсудить важнейшие научные открытия, которые оказали значительное влияние на нашу современную жизнь.
День начался с посещения отрядами различных экспозиций нобелевского музея и знакомства с правилами вручения нобелевской премии. После чего им было предложено решить несколько проблемных ситуаций, которые касались присуждения нобелевской премии в прошлом, основывайся на правила проведения церемонии вручения.
После решения конфликтных ситуаций, отряды отправились общаться с учеными об их открытиях в различных областях науки таких, как: литература, физика, химия и медицина. Чуть позже ребята распределились по нобелевским комитетам, каждый из которых отвечал за конкретную область науки. В данных комитетах они приступили к обсуждению полученной от ученых информации о научных открытиях и выдвижению наиболее достойного кандидата для вручения нобелевской премии.
Завершающим блоком данного тематического дня было посещение четырех локаций, где отряд организаторов продемонстрировал ситуации, которые когда-то были номинированы на нобелевскую премию мира. После выбора наиболее достойной из них, каждый отряд создал свою собственную музейную экспозицию про одну из областей науки и провел экскурсию по ней. В качестве финальной точки дня была проведена церемония вручения нобелевской премии лауреатам, за которых голосовали ребята в комитетах.
Несмотря на то, что первый тематический день был коротким (мы заехали на базу немногим раньше ужина), но тем не менее, он был насыщен событиями. Только войдя в корпус мы оказались в городке Мистикфолс, где, по утверждениям местных жителей, творились разнообразные необъяснимые мистические события.
Чтобы разобраться в этом непростом сплетении реальности и вымысла ребята отправились на кругосветку, где познакомились с легендами о мистических существах разных стран, а также с тем, что такое научный подход и критическое мышление.
Вооружившись новыми знаниями ребята сформировали небольшие команды и отправились по городку разгадывать загадочные события.
В результате оказалось, что за тем или иным мистическим действом обязательно стоят вполне реальные люди и события, которые, окутавшись в дымку суеверий, превращаются в мистические легенды.
Первая встреча отрядов в этом году прошла на территории 45 школы. Несмотря на непривычную локацию, программа вышла насыщенной и ничуть не уступала стандартному лагерному Дню приезда.
После распределения по отрядам и встречи со своими инструкторами, ребята отправились на кругосветку знакомств. Станции кругосветки представляют собой командные игры-пятиминутки, цель которых сплотить, раскрепостить и помочь узнать друг друга получше всем членам отряда.
Вторым этапом стало чаепитие, где удалось не только восполнить свои силы, но и придумать название отряда, а также сценарий для сценки-представления.
Вечер первого лагерного дня завершился показом визиток отрядов, после чего ребята разошлись по домам готовиться к завтрашнему отъезду на базу лагеря «Дружба».
Как часто вы чувствуете эту чистейшую и не всегда праведную, но такую сильную ярость? То самое состояние, когда ты думаешь, что готов весь мир разнести по кусочкам — лишь бы стало легче. Как же с этим справляться?
Где мой сенсей?
По соседству с нашим лагерем проходили сборы по карате смоленского клуба «Сенсей». Когда мы наконец созрели на разговор, ребята уже садили в автобус. Однако нам всё-таки удалось поговорить с несколькими карате-пацанами.
Дай мне этот день
Выпуски нашей газеты сейчас выходят реже, так что есть вероятность, что вы могли подзабыть о прошедших днях. Но мы здесь, чтобы вам напомнить о них.
Аллея звёзд
Бывает стоишь на линейке, оглядываешься по сторонам, и кажется, что все в этом лагере будущие звезды. Не секрет, что здесь у нас много любопытных персонажей. Вряд ли известность им принесет что-то банальное. Мы пофантазировали и придумали, как наши ребята обретут свою популярность.
Рыбный рейтинг
Если вы адекватный человек, родитель, человек с шаткой психикой, беременная женщина или Виталий Викторович, то настоятельно советуем вас перевернуть страницу.
Галактика «Организаторский путь»
Галактика Организаторского Пути. Полечная система. Наша исследовательская группа отправилась на поиски разумной жизни в этой новой, неизведанной галактике.
Космическая станция Kockout
Станция оснащена самыми разными приспособлениями для комфортной жизни космонавтов. Мы сделали для вас топ-5 подборку предметов первой необходимости!
Остров и точка!
Смены ЛТО всегда быстрые. Кругосветка, спортчас, БТД — свободного времени Нет… Вдох, выдох. Давайте остановимся и расслабимся. Время погрузиться в историю.
Дерево посвящённых
Когда-то давно уже было сделано дерево посвященных, но с того момента прошло уже больше 5 лет, поэтому мы решили обновить сей документальный материал, кто у кого принимал галстук.
Джан мини-маркет
Что делать, если твой инструктор не дал тебе забежать в магазин, а вкусностей все равно хочется? Закажите все на нашем сайте. Доставка прямо в палату!
Бест оф the бест
По традиции в конце лагеря журотряд всегда подводит свои итоги. Кто же был самым-самым в ЛТО-22?
Не игра, а просто космос!
В лагере прошла ролевая игра от отряда организаторов, по- священная теме космоса и искусственного интеллекта. Мы подготовили для вас игру, сделанную по сюжету этого мира!
Небольшая игра от отряда журналистки по высказываниям островитян.
Витал, ну зацени!
Хроника первых дней лагеря.
Trip/анация журотряда
Всем тем, кому повезло попасть в лагерь в этом году, мы представляем всех участников команды журотряда, в головы которых, практически в прямом смысле, залезли наши исследователи.
Напишите разбор чаво?
Как давно вы последний раз писали ручкой, а не набирали на компьютере? А ведь именно рукописный текст является портретом личности.
Играй сквозь года
Время идет, игрушки меняются. Наш соцопрос показал: тренды имеют свойство уходить, а плюшевый друг остается один на всюжизнь.
Дети мастера боятся
У кого болит душа за направление? Кто не спит ночами и работает? Это все они… Давайте представим, каких направлений не хватает, хотя для них давно есть мастер.
Через годы и вёрсты
Мы решили посчитать, сколько часов провели разные островитяне на сборах, эколагерях и ЛТО, и предположили, на что ещё можно было бы потратить такое гигантское количество времени.
Пржевальский пантеон
В преддверие БРИГа, посвященного греческой мифологии, мы решили представить, как бы выглядел наш лагерь и профильные отряды, если бы на минутку стали богами…
VERO ITALIANO!
Итальянцы очень эмоционально реагируют на любые события, а жестикулируют почти так же активно, как разговаривают. После дня итальянской культуры мы составили небольшой словарь с жестами, которые будут полезны каждому.
День сказок начался с того, что ребята решили забраться на чердак в старом заброшенном доме. Там они нашли видеокассету, включив которую, увидели старого деда (Антуана де Сента Экзюпери). Дед сказал, что он отправился в сказку, и если ребята хотят его найти, то им нужно отправиться за ним. Чтобы попасть в сказку, ребятам нужно было открыть портал. А чтобы открыть портал, им нужно было разгадать кроссворд, поэтому дети отправились общаться с предметами, находившимися в доме, и узнавать о них информацию.
Ребятам удалось разгадать кроссворд и открыть портал. Он перенес их к писателям, которые пили чай и обсуждали свои дела. Увидев гостей, они решили рассказать немного о себе. В конце писатели признаются детям, что им грустно от того, что их сказки не читают и, признаться честно, они и сами позабывали сюжеты своих произведений. А из их книг кто-то вырвал половину страниц, и прочитать свои сказки они тоже не могут. Участники решают помочь писателям вспомнить сюжет, для этого они отправляются в сами сказки: Алису в стране чудес, Пеппи Длинный чулок Винни Пуха, Мэри Поппинс. Но после посещения каждой сказки ребята понимают, что все изменилось, и героям чего-то не хватает: они перестали быть особенными и волшебными. Писателям удалось вспомнить свои тексты, но им совсем не нравится то, что происходит в их сказках: кто-то украл из них все чудо…
Общими усилиями они понимают, что чудо украл какой-то отрицательный персонаж из чужого мира и отправляются туда, чтобы вычислить этого злодея. Ребята заходят в комнаты и видят, что в этом мире тоже все поменялось: персонажи не стремятся совершать какие-то злодеяния, заниматься своими привычными подлыми делами, наводить везде беспорядок. Злодеи рассказывают о том, что им тоже не нравится происходящее, и их жизнь стала обыденной и скучной. Они даже стремятся помочь детям и отдают вырванные из сказок странички. В итоге, все персонажи оказались лишь сказочными отрицательными героями, и никто из них чудо не крал. Кто же это мог быть? Тут и появляется ответ: в центре зала стоит какой-то подозрительный человек. Он представляется Змееносцем, говорит, что украл все чудо из сказок, а после убегает. Все пребывают в шоке и думают, где же можно найти украденное чудо. Никто не может дать ответ, и все находятся в смятении.
Неожиданно в зале появляется Антуан и говорит, что не все потеряно, что чудо в нашем мире тоже можно найти. Коренные народы и племена все еще хранят его в своих народных сказках. И дети отправляются к коренным народам: индейцам, африканцам, азиатам и чукчам. При попытках общения у них возникает проблема: они говорят на разных языках. Поэтому ребята просят показать народную сказку без слов, и каждый народ делает это по-своему: кто-то театром теней, кто-то показывает рисунки, кто-то использует кукольный театр, а кто-то разыгрывает сценку. После этого ребята пересказывают увиденное и случается чудо: коренные народы и дети начинают понимать друг друга. Жители племен рассказывают о чуде и делятся им с писателями, чтобы они смогли вернуть его в свои сказки.
Писатели отправляются скорее возвращать чудо в свои сказки. И действительно, героям возвращается волшебство и их особенности. Писатели счастливы, но сказочные персонажи понимают, что совсем забыли сюжет своей сказки. На что дети решаются им помочь и поставить сказку, чтобы персонажи её вспомнили. У них отлично получается, и герои все вспоминают. Все радуются этому, но веселье обрывает Змееносец. Он говорит, что сказки все равно никто не читает, ведь современным детям интересен только интернет. Для того, чтобы это исправить, дети отправляются рассказывать сказки современным детям, что становится финальной точкой в дне.
В дне медицины участники получили много новой информации о работе врача. Дети оказались студентами медиками на последнем году обучения. В начале они попали на первый учебный день 6 курса, где выступал ректор с речью о важности их дальнейшего пути. После он призвал их отправиться на занятия, чтобы получить знания. На занятиях ребята узнали много нового о специальности врача, истории медицины, о том, как ребенку быть здоровым и об основах здравоохранения. Дальше студентам предстояло определиться с путем ординатуры, для этого им нужно было объездить разные клинические заведения: НИИ, поликлинику, частная клинику и Первую Градскую больницу.
После посещения каждого клинического заведения, студенты попадали на теоретические занятия (практикумы), такие как: медицина катастроф, коммуникативные навыки врача, методы диагностики и сведения об анализах. Ребята ознакомились со всеми кафедрами для ординатуры, и, чтобы поступить туда, им нужно было сдать экзамен – аккредитацию. В ходе экзамена дети попадали в комнату, где происходила симуляция какой-либо ситуации, и должны были помочь пациенту, находящемуся там, основываясь на полученных знаниях и умениях. У всех студентов получилось успешно сдать экзамен и поступить в ординатуру, куда они и отправились дальше.
В ординатуре ребята распределились на обучение по специальностям, где им рассказали подробно о особенностях профессии того или иного специалиста. После обучения ребята отправились на обход, где попробовали установить диагнозы пациентов, лежавших в больнице. Данный этап прошел дважды, и, в результате, дети обучились двум специальностям врача. После этого ребята отправились на работу в скорой помощи, где они переносили больных на носилках, на скорость собирали препараты, перевязывали голову пациентам, накладывали шину и занимались другой подобной деятельностью.
После работы в скорой помощи, настало время приступать к работе в больнице. Дети могли работать по двум своим специальностям, которым они обучались до этого, могли работать на методах диагностики, в лаборатории, в кабинете дежурного врача или работать фармацевтами.
Ребята отлично справились с работой, и день закончился тем, что главный врач поблагодарил детей за оказанную больнице помощь.