День выставок
Весенний сбор 2018

Сегодня мы переместились во XVIII–XIX века, чтобы познакомиться с основателями таких экстравагантных направлений в живописи как импрессионизм, экспрессионизм, авангардизм, постимпрессионизм… Среди нас ходили Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Казимир Малевич, Давид Бурлюк и многие другие.

Мы знакомились с ними, помогали организовывать выставки, устраивали аукционы их полотен и, конечно, проникались их картинами, которых в этом дне было множество.

Уверен, что как бы кто не относился к указанным направлениям в живописи, прожив День выставок с нами, он навряд ли остался бы к ним равнодушен.

Фотоальбом дня вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке >>>


На одной из экспозиций

День Средневековья
Весенний сбор 2018

Сегодня был самый костюмированный день весеннего сбора!

Герцоги, крестьяне, рыцари, монахи, шуты; мечи, луки, свечи, прялки, кузня — всё это погрузило нас в ту суровую, но интересную эпоху.

Каждый отряд превратился в один из древних средневековых родов и, конечно, сразу начал налаживать свой средневековый быт: устраивать пиры, где стремился наиболее выгодно поженить своих молодых наследников; ходить на охоту, осваивая луки и арбалеты; завоёвывать соседние замки; лить метал для мечей и строить (правда из картона и пластилина) свой фамильный замок.
Завершился день грандиозным рыцарским турниром, где смелые рыцари, облаченные в самодельные доспехи отстаивали честь своих родов и радовали зрителей смелыми схватками.

Фотоальбом дня вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке >>>


В гончарной мастерской

День компьютерных игр
Весенний сбор 2018

Первый день сбора удивил всех своей тематикой… Еще бы! День компьютерных игр, что бы мог подумать! Казалось бы, выехать на природу, на творческий выезд, чтобы сново окунуться в мир гаджетов?

Но всё по порядку. На этот день отряды превратились в команды по разработке новых игр для представления их на фестивале «Игромир». А для этого для начала пришлось окунуться в историю и познакомиться с самыми первыми играми, идеями их создателей и основными принципами их устройства. Оказалось, что игровая индустрия это не только интересный сюжет и продуманная атмосфера, но и создание бренда. Поэтому сразу после проектирования игры ребята занялись съемками рекламного ролика, а параллельно готовились к тестированию и защите проекта перед экспертами.

Короче, за весь день поиграть так и не удалось! …Ну, лишь в самом начале дня, при знакомстве со старыми играми ребята смогли почувствовать себя их героями…
Перед свечками прошли отрядные диспуты о роли и влиянии компьютерных игр на человека. Почти все группы сошлись на мнении, что игры — это, конечно, хорошо, но виртуальность не должна подменять собой реальность.

Фотоальбом дня вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке >>>


В роли волка, ловящего яйца

Фотоальбом с представления отрядов >>>

День Германии — Эколагерь 2018

Почему Германия? А почему бы и нет!
У нас уже были культурологические дни и по Франции, и по Китаю, и по Украине, и по Грузии и даже по Средней Азии.

Прибыв на вокзал все разбились на группы и отправились на экскурсии в разные и столь непохожие друг на друга земли Германии. После чего, конечно же поделились своими впечатлениями с родными, написав открытки и письма домой.

Почмейстеры еще не успели поставить свои штампики на последнее письмо, как уже развернулся на всю катушку шумный и веселый праздник «Октоберфест».

Время в лагере течет с немыслимой быстротой, поэтому сразу посте одного праздника начали готовиться к католическому рождеству. Ну, а какое Рождество без подарков, елки и праздничных песен. Этим ребята и занялись на последующих далее мастер-классах.

Завершил тематический день, конечно же новогодний праздник, где было много разученных немецких танцев и песен.

Фотоальбом дня вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке >>>


Рождественский мастер-класс

День Ига — Эколагерь 2018

День Ига охватил период истории нашей страны начиная с битвы на Калке и заканчивая Куликовской битвой. По большому счету это была смесь между ролевой игрой живого действия, деловой игрой и карточной.

Разделившись на русские княжества, после небольшого исторического экскурса, ребята практически сразу столкнулись в карточной игре с войсками Батыя, который разгромил и оставил без ресурсов практически все русские города. В борьбе за людей, пушнину, мед, железо и другие ресурсы княжества вступили в серию междоусобных войн.

Пока один воевали, другие производили самые разнообразные ресурсы (причем добрая половина из них была не игровой, а самой, что ни на есть, материальной: девочки вязали и шили, мальчики занимались гравировкой и чеканкой).

Масла в огонь подливала постоянная борьба за ярлык, который ордынский хан жаловал одному из русских князей. Но несмотря на внутренние разногласия к концу игры князья смогли объединиться и накопить достаточно ресурсов для битвы с захватчиками. И, несмотря на то, что битва была разыграна и финал её был предопределён, предшествующий период игры по своему развитию вполне совпал с историей.

Закончился день историческим и игровым разборами и традиционными свечками.

Фотоальбом дня вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке >>>


В каком-то русском княжестве…

День леса — Эколагерь 2018

После традиционной полевой учёбы по ландшафтоведению, гидробиологии и зоологии и лабораторных занятий, то есть ближе к вечеру, начался тематический день, который был посвящен лесу.

Нам всем предстояло побыть в роли исследователей леса: понаблюдать за птицами и зверьми в их природной среде обитания, осознать экологические проблемы сосуществования человека и природы и, наконец, создать и защитить проект заказника.

Как это ни странно, пришлось немало побегать по лесу, поэтому к отбою все были уставшие=, но довольные.

Фотоальбом дня вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке >>>


Амурский тигр

Представление отрядов и День Леса

Представление отрядов — Эколагерь 2018

На редкость не зимней погодой встретил нас в этот раз экологический лагерь, расположенный в уютном лесном уголке Мытищинского заповедника.

Зато завтра, когда мы отправимся в лес на учебные экскурсии, будут хорошо видны не укрытые снегом следы животных и птиц: вот клест разворошил еловую шишку, а вот белка лакомилась ягодами. А после экскурсий и лабораторий, нас конечно будут ждать тематические дни, но первый день для всех лагерей и сборов традиционен — это преставление отрядов и свечки «Расскажи мне о себе».

Фотоальбом дня вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке >>>


Зрительный зал

Осенний сбор.
День русского рока

Сегодня ребята погрузились в атмосферу конца рок-тусовок 80-х годов.
В роли студентов журфака они получили задание сделать материалы о таком явлении, как русский рок. Для этого им пришлось отправиться в Питер, где они побывали познакомились с Юрием Шевчуком, Виктором Цоем, Борисом Гребенщиковым и Андреем Макаревичем. Вместе с ними они побывали на квартирнике у Кости Кинчева, познакомились с подпольным торговцем пластинок, зашли в знаменитый «Сайгон» и даже заглянули в отделение милиции, то есть окунулись в атмосферу русского музыкального андеграунда.

Каждый отряд взял интервью у своего музыканта, помог ему снять клип, оформить обложку пластинки и оборудовать новый рок-клуб.

Закончился день небольшими концертами в новых рок-клубах и просмотром снятых интервью и видео-роликов.

По свидетельствам многих ребят они открыли для себя массу новых песен и музыкантов того периода и по-другому взглянули на то, что принято называть русским роком.

Традиционно, сбор закончился свечками «Расскажи мне обо мне» и повязыванием помпонов на память.

Фотоальбом дня вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке >>>


На квартирнике

Видеоклипы

Виктор Цой «Перемен»
Отряд «Мим проходом»

Борис Гребенщиков «Ты — дерево»
Отряд «Сверх-чок»

Юрий Шевчук «Последняя осень»
Отряд «Панама-мама»

Андрей Макаревич «Она идет по жизни смеясь…»
Отряд «Суп присяжных»

Осенний сбор.
День революций 1917 года


Сегодня свершилась революция!
На самом деле свершилась она сто лет назад, и не один раз, а целых два. Но в нашей ролевой игре, в которой ребята попали в начало 1917 года обе революции свершились именно сегодня. Каждый игрок мог выбрать свою политическую партию, в зависимости от его собственных позиций. Ребята устраивались на разные производства, например: Путиловский завод, где они смогли произвести оружие; швейный завод, где требовались мастера в обращении с тканью; хлебопекарню, где пеклась выпечка для ресторана. Кого-то отправили в армию на фронт, кто-то почувствовал себя в роли офицера штаба, а кто-то даже побывал в правительстве. Всего лишь за несколько часов мы умудрились сначала свергнуть царя, а потом и временное правительство, повоевать, поголодать и помитинговать.
День оказался весьма насыщенным и сложным и завершился историческим разбором той непростой эпохи и диспутом.

Фотоальбом дня вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке >>>



Февральская революция

Осенний сбор.
День преображения

День Преображения был очень атмосферным! Сначала ребята разобрались, что такое большое ток-шоу и прошли кругосветку по разным профессиям. После чего усовершенствовали своё мастерство на мастер-классах. После чего их ждал этап подготовки макета своего фитнес-центра. А когда в их центры начали приходить письма о помощи, все дружно откликнулись на эти просьбы. В этом дне ребята успели помочь преобразить четырех персонажей, с двумя из которых они сделали ток-шоу, где показали как они преобразились. Итогом дня стал диспут, где обсуждались вопросы: как остаться собой, влияет ли внешность на внутреннее состояние, что важнее содержание человека или его форма и как они взаимосвязаны.

Фотоальбом дня вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке >>>



На диспуте

Материалы летнего лагеря
Вторая часть

Здравствуйте!

Мы благополучно вернулись в Москву и с радостью делимся с Вами оставшимися материалами лагерной смены.

Фотографии последнего дня и остальные видео еще в процессе работы.


Фотоальбомы >>>


Лагерная газета

    


Видео

Обзор тематический дней


Ролевая игра «Легенды диких земель»


Фильм-пародия «Плохой парень»



Материалы лагеря
Первая половина смены

Здравствуйте!

У нас по-прежнему нет связи и выхода в интернет, но появилась возможность отправить часть материалов в Москву.

Погода установилась хорошая, лагерь идет полным ходом, а пока предоставляем вашему вниманию то, как мы прожили первую половину смены.


Фотоальбомы >>>


План смены


Лагерная газета

    


Видео

Обзор первых дней


День рыбака


День народного творчества Средней Азии



Весенний сбор. День выборов

Тридцатого марта наш сбор преобразился в областной центр, готовящийся к выборам губернатора и депутатов в местную думу.

Мы регистрировали партии, придумывали программы, агитировали население, участвовали в дебатах и конечно же выдвигали кандидатов на выборы. Прошедшие в думу депутаты разрабатывали законопроекты и проводили встречи с избирателями.

В конце дня организаторы провели диспут.

Фотоальбом дня вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке >>>

Весенний сбор. День аэропорта

В эту среду отряд организаторов сделал целых два дела. Во-первых, ребята организовали и провели первый тематический день — день аэропортов, а во-вторых, выпустили первый номер сборной газеты, которую Вы можете прочитать, щелкнув по картинке справа.

На дне аэропортов участники не только узнали много нового о работе авиакомпаний и международных аэропортов разных стран мира, но и смогли попробовать себя в качестве сотрудников службы безопасности, стюардов, грузчиков и даже диспетчеров и дизайнеров интерьера. День завершился диспутом о необходимости мер безопасности, принимаемых в аэропортах и на борту самолета.

Фотоальбом дня вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке >>>

Эколагерь 2017.
Экологическая игра
и концерт-экспромт

Традиционно в эко-лагере последний полный день состоит из экологической игры, учебы — подготовки докладов и концерта экспромта.

С самого утра ребятам организаторы устроили краткий экскурс в тематику игры и рассказали правила, объяснили механизмы, которые в основном соответствуют жизненным реалиям. В этом году темой игры была выбрана Экосистема арктической тундры, в которой ответственный за эко-игр, Маша Скрипачева, подняла вопрос о
хрупкости экологической системы и о разрушительном воздействии на нее человека.
Игра состояла из двух периодов, из-за холодной температуры на улице оба они были перемещены волевым своевременным решением организаторов в корпус.
На протяжении всей игры ребята были разделен на 7 видов животных, обитающих в тундре. Организаторами были прописаны все взаимоотношения каждого вида с другими, способ его питания, основные жизненные занятия — вплоть до подробного изучения представителей своего животного, его манер, даже подражания его речи.

Первый этап занимала игра на карте: на трех картах оказались представители каждой популяции задачей которых было расширить ореол своего обитания, не теряя при этом плотности населения, сохранить как можно большое количество особей.
После этого ребята вышли в виде своих животных в смоделированный реальный мир, где охотились, спасались, питались и встречали на своем при разрушительные действия человека.
По окончании эко-игры ребята подвели итоги, разобрали ошибки свои и организаторов, проанализировали ситуацию в реальном мире — какой механизм что отражал, а после отправились в лабораторию, чтобы с помощью источников информаци, советов преподавателей подготовить доклад к презентации.

Конечно же, вечером перед ужином ребят дома ждал подготовленный специально для них традиционный концерт-экспромт, где каждый сумел выразить себя, стать участником известный игры «Слава богу, ты пришел», прорекламировать продукт, который находился вне зоны видимости, спеть песни и даже поговорить фразами по алфавиту.

Традиционный день все же потерпел небольшие изменения — зимняя, так любимая всеми горка, была отменена, дабы не замерзнуть и не простыть!

Зато уютный вечер, проведенный внутри корпуса завершился финальными отрядными свечками, на которых ребята подвели итоги лагеря, общей прощальной свечкой и финальным объятиям во время «пумпонов».

Довольными и растроганными все отправились спать, ожидая новый день.

Фотоальбом дня вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке >>>

Полярные совы отловили хомячка