Экологерь 2020 — Ролевая игра «Тропики»

Сборная газета №4. Эколагерь 2020

Предпоследний день эко-лагеря особенный. В нем нет учебных занятий в привычном понимании этого слова, но это не означает, что ребята ничему не учатся. В этот день традиционно проходит ролевая биологическая игра, подготовленная отрядом организаторов. На этот раз её темой был тропический лес. После непродолжительного объяснения правил игры, все превратились в животных тропической биосистемы и максимально старались выжить: найти себе пропитание, не быть съеденными хищниками, не погибнуть от неблагоприятных природных условий. Ролевую игру немного разбавляла настольная игра на карте, позволяющая получить некоторые бонусы к выживанию или, напротив, ухудшающая положение тех или иных видов.

Игра оказалась сложной, но интересной! После неё, как всегда, состоялся разбор, на котором мы постарались разъединить игровые и научные моменты.

Перед обедом прошёл большой спортивный час, на котором желающие вволю наносились по улице, погоняли мяч или погонялись друг за другом.

Так как на следующий день состоится конференция, то сразу после спорт-часа ребята разбились на учебные группы и оправились в лаборатории готовить свои доклады на конференцию по тем темам, которые они освоили в предыдущие учебные дни.

А перед ужином состоялся концерт-экспромт, где каждый желающий смог выйти на нашу импровизированную сцену в столом и принять участие в забавных конкурсах: пантомиме, игре «Слава Богу, ты пришел» и многих других.

Ну, а после ужина прошли свечки «Расскажи мне обо мне», где ребята делились друг с другом не только о прошедшем лагере, но и своих товарищей. Завершился день большой общей свечкой с подведением итогов лагеря и большим количеством песен в орловском кругу.

Четвертый выпуск «Сборной газеты»: http://vostrove.ru/paper/sbornaya/2020/eco20_v4.pdf

Посмотреть фотографии дня: http://vostrove.ru/photos/eco20/7_01_20/index.htm



Игра на карте. Эколагерь 2020

Игра на карте



Эколагерь 2020 — День Швеции

Сборная газета №3. Эколагерь 2020

Сегодня на занятиях по гидробиологии был использован прибор, специально привезённый из Москвы для определения химического и биологического состава воды и много чего ещё, поступающего сразу в компьютер на обработку. С этими данными и предстояло работать ребятам, когда они вернулись в лабораторию. Тем, кому посчастливилось работать с прибором остались в полном восторге.

А тематическая часть дня сегодня была посвящена Швеции с её Муми-тролями, Идеей, Локи и другими богами. Ребята оказались в «этой стране» буквально перед Рождеством, поэтому сразу после знакомства с национальными традициями страны принялись мастерить рождественские подарки со Шведским калоритом. Но после празднования этого Христианского праздника им предстояло пройти «тропой скандинавских чудовищ» и встретиться с древними скандинавскими богами. Закончился день вторым по счету праздником, но теперь уже исконно традиционным, праздником Йоль.

Ну, и перед отбоем, как всегда прошли отрядные и общая свечки.

Третий выпуск «Сборной газеты»: http://vostrove.ru/paper/sbornaya/2020/eco20_v3.pdf

Посмотреть фотографии дня: http://vostrove.ru/photos/eco20/6_01_20/index.htm



На занятиях гидробиологией. Эколагерь 2020

На занятиях гидробиологией



Эколагерь 2020 — День Цирка

Сборная газета №2. Эколагерь 2020

Как всегда, после занятий в лаборатории и лесу (а сегодня они были посвящены водной экологии и почвоведению), начался тематический день — День Цирка.

На самом деле, его правильнее было бы назвать днем детектива, так как основной деятельностью в течение дня было расследование…

…Но всё по-порядку!

На тематической заставке выяснилось, что все обитатели цирка (то есть все обитатели лагеря) совершенно непонятным образом… погибли, но, как это часто бывает в фантастических фильмах, не исчезли, а остались на земле в виде непонятных сущностей. И теперь, всех очень тревожит вопрос: что же произошло и привело к столь печальным последствиям?

Каждый получил свою ролевую установку (а весь дальнейший день был ни чем иным, как ролевой игрой), понял, кем он был при жизни и принялся за расследование!

В оперативном доступе у юных следователей были: наблюдения за живыми (которых играли ребята из отряда организаторов), общение с ведуньей и целый лагерь, который организаторы (пока все были на занятиях) наполнили огромным количеством подсказок и улик.

И вот, ближе к отбою отгадка наконец была найдена… Но я вам её не сообщу, так как какой же детектив, когда всё известно с самого начала?! Уже через три дня мы снова окажемся в Москве — вот и спрашивайте у вернувшихся!

Второй выпуск «Сборной газеты»: http://vostrove.ru/paper/sbornaya/2020/eco20_v2.pdf

Посмотреть фотографии дня: http://vostrove.ru/photos/eco20/5_01_20/index.htm



Тематическая заставка на День Цирка. Эколагерь 2020

Тематическая заставка



Эколагерь 2020 — День комиксов

Сборная газета №1. Эколагерь 2020

После утренней зарядки у двух учебных групп прошли занятия по биологии и водной экологии: ребята искали в лесу следы зверей, ловили в проруби букашек и определяли их вид.

А на тематическом этапе дня дети превратились в художников комиксов, которые в поисках нового места работы посещали разные известные студии и узнавали про особенности изображения комиксов в разных странах и отрабатывали практические умения создания комиксов. После такого обучения у них появилась возможность создать своих персонажей (героя и злодея) и нарисовать их в придуманном комиксе. После этого состоялась презентация на которой ребята отвечали на вопросы зрителей и посетителей о своих персонажах и их возможностях.

Далее начался этап коллаборации персонажей, придумывания развязки в разных сюжетных линиях и постановки небольших постановок. С чем юные создатели комиксов с успехом справились.

Закончился день, как всегда, свечками и пением песен в кругу.

Почитать первый выпуск «Сборной газеты»: http://vostrove.ru/paper/sbornaya/2020/eco20_v1.pdf

Посмотреть фотографии дня: http://vostrove.ru/photos/eco20/4_01_20/index.htm

На утренней линейке. Эколагерь 2020

На утренней линейке

Эколагерь 2020 — День приезда

Первый день эколагеря оказался весьма тёплым… Даже очень не по зимнему тёплым! Хотя, в отличие от города, снег в лесу всё-таки лежит, что оставило нам надежду, что будущие учебные экскурсии дадут нам возможность увидеть следы животных.

По традиции, первый день был посвящен формированию команд из отрядов и первому творческому делу — представлению отрядов. В этом лагере их получилось четыре «Мож по чаю» (инструкторы: Андрей Боревский и Арина Логунова), «В поисках снега (Наталья Левшина и Татьяна Андреева), «Бич хлопушка» (Ксения Тетёркина и Максим Бичев) и отряд организаторов с весьма оригинальным и самокритичным названием «Цирк уродов» под руководством Полины Менделеевой.

После показа прошла также традиционная свечка «Расскажи мне о себе», на которой ребята еще лучше познакомились друг с другом и попели островные песни.

Посмотреть фотографии с представления можно по ссылке: http://vostrove.ru/photos/eco20/3_01_20/index.htm

Представление отряда организаторов