Работа в лагере


Делу время, а потехе — час. И пока в самом разгаре подготовка к театральному фестивалю и существенных событий в лагере не происходит, самое время вспомнить о том, что лагерь наш как-никак трудовой, и рассказать о работе, которую выполняют дети в промежутках между всевозможными развлечениями. Фронт работ обширен и включает в себя несколько основных направлений: благоустройство территории школы, восстановление сельской церкви и работа в пансионате для престарелых. Бригады периодически сменяют друг друга, с тем чтобы работа не наскучила и была в радость, а дети могли попробовать свои силы в разных областях.
Работа на территории школы, пожалуй, ребятам наиболее близка, поскольку работают они в том числе и для себя, себе же создают комфортные условия проживания. Дежурные не ходят на основную работу: они помогают в столовой и убираются в здании, где живут дети. Ещё одна бригада отвечает за уборку в соседнем здании школы (здесь проходит большинство наших мероприятий) — и да, эта работа напоминает обычное школьное дежурство: мытьё полов, поливка цветов. Ещё одна бригада направляется на свежий воздух: на территории школы надо ухаживать за клумбами и расчищать асфальт.
Помощь в восстановлении церкви, несомненно, возвышает: тут невозможно обойтись без острого осознания того, что делаешь благое дело — из религиозных ли соображений, ради культурного наследия ли, или же просто для людей, которые здесь живут и для которых это важно. И таких богоугодных дел — хоть отбавляй: надо восстанавливать купель, почти превращённую в кладовку, очищать ступеньки и стены церкви от разрушающих их мха, травы, молодых деревьев, выкладывать камнями новую дорожку…
Ещё одно место работы — это пансионат для престарелых и инвалидов. Там требуется помощь в разборе старого разрушенного дома — и здесь работа есть для всех: сильная половина бригады относит на свалку доски покрупнее, в то время как прекрасная половина бригады берёт на себя небольшие доски и щепки. Самое приятное в этой работе — это, пожалуй, дорога до пансионата. За полчаса пути можно погреться под нежными лучами солнца, подышать свежим воздухом российской глубинки, насладиться местными пейзажами: сельскими домиками, рекой, лесом со старыми соснами…
Кроме того, некоторые профильные отряды во время работы готовят материалы для своих тематических дней, причем это тоже довольно тяжелая физическая работа: пошив костюмов, изготовление деревянных мечей, развешивание кулис в актовом зале…
В общем, работы у нас много, она разная и, главное, полезная. А раз полезная — значит, в радость.

Благодарим В.Н. Боронина за фотографию работы в церкви.

Добавить комментарий