План работы на второе полугодие 2014-15 гг.

План мероприятий Острова Сокровищ на 2013-14 учебный год

Мероприятие

Дата

Ответственный

Ролевая игра

17 января

Егор Скрипачев

Бардовский концерт

23 января

Александра Тимашкова
Анна Меркиш

Литературная игра

31 января

Арина Логунова

«Я и моя мама»
(спектакль)

13 февраля

Елена Лебедева

Бал

14 февраля

Арина Логунова

Масленица

20 февраля

Тамара Евдокимова

Зарница

28 февраля

1 марта

Максим Бичев
Владимир Чернобай

Кинофестиваль

2 — 15 марта

Егор Скрипачев

Выездной сбор

25 — 29 марта

Анастасия Шарова

Ролевая игра

4 апреля

 Мария Скрипачева

«Собаки»
(спекталь)

10, 17, 24 апреля

Елена Лебедева

Уборка у памятника
О. Найдову

5 мая

Елена Лебедева

Военная композиция

8 мая

Елена Лебедева

День Острова

22 мая

Егор Скрипачев

Последний звонок

25 мая

Полина Меделеева

Праздник встречи лета

29 мая

Анастасия Шарова

Эколагерь. Видеозаписи с дней

Как мы и обещали, сегодня мы выкладываем видеоролики, которые мы снимали в течение всего лагеря. Приятного просмотра.

День приезда

День викингов

День Луны

День бардовской песни

Экологическая игра

Эколагерь. Экологическая игра и концерт-экспромт

Сегодня, в последний день Эколагеря, прошла экологическая игра, которая была посвящена жизни муравейника. Ребята собирали корм, защищали яйца, строили свой дом, пасли тлю, охотились на гусениц и, конечно же, конкурировали с другими муравьями. Короче, к концу игры, которая заняла все время от завтрака до обеда, игровое поле было усеяно «едой» и «яйцами» и изрыто муравьиными ходами!
После уборки состоялся разбор игры, где Максим Александрович (наш преподаватель биологии) рассказал, как наша игра соотносится с реальной жизнью муравьев.
Обед застал нас врасплох, поэтому и в его процессе и после не утихали споры и обсуждение игры. Чтобы немного развеяться перед подготовкой выступлений на биологической конференции, которая пройдет утром последнего дня, мы сходили на горку и немного покатались.
А вечером организаторы подготовили для нас концерт-экспромт, в котором участвовал, наверное, весь лагерь. Зрители не только смотрели номера, но и участвовали в конкурсах и даже выходили на сцену, чтобы сходу принять участие в концерте.
Закончился день традиционными свечками: отрядной, где обсуждался прошедший сбор, и общей, на которой читалась традиционная легенда, которую мы опубликовали в последнем номере газеты.

Чтобы посмотреть альбом сегодняшнего дня, перейдите по ссылке.

День бардов

Сначала о грустном… Мы приносим свои извинения за низкое качество фотографий и их небольшое количество: к сожалению, мы в самый неподходящий момент столкнулись с техническими проблемами.
А теперь о веселом! Несмотря на мороз сегодня большую часть ребят с полевых занятий пришлось просто выгонять, так как уходить они принципиально не желали: сегодня было ориентирование на местности — замеряли азимуты компасами и сугробы сапогами…
Тематика же второй половины дня была посвящена бардовской песни и самим бардам. Ребята окунулись в атмосферу воспоминаний наших именитых авторов: Александра Городницкого, Сергея и Татьяны Никитиных, Новеллы Матвеевой, Алексея Иващенко (которых сыграли наши инструктора). Вместе с ними и их песнями посмотрели на жизнь в 50-х — 60-х годах, «побывали» на концерте Юрия Визбора и спектакле на Таганке с участием Владимира Высоцкого, послушали стихи и песни Булата Окуджавы.
Знакомство с бардами происходило по редакционному заданию телеканала — готовилась серия передач «В гостях у…» об авторах самодеятельной песни… По материалам встреч и бесед ребята сделали видеоролики, которые мы выложим на канал к концу сбора.
Конечно в этот день было много песен: их пели, слушали в записях и живом исполнении, смотрели редкие записи со старых фестивалей бердовской песни и даже сочиняли сами, чтобы на вечернем костре, который состоялся в юрте (еще одна достопримечательность учебного центра), исполнить их в общем кругу.
В общем, день получился насыщенным и очень лиричным!

Чтобы посмотреть альбом сегодняшнего дня, перейдите по ссылке.

Эколагерь. День полета на Луну

Сегодня наши занятия в лесу были не очень продолжительными, так как январский морозец наконец решил показать нам, что означает зима! Тем не менее, с занятий все вернулись румяные и довольные.

Тематический же день начался с заставки: СССР, США и Китай организовали конференцию, и каждый представитель утверждал, что именно его страна сможет первой высадить человека на Луну. Как только конференция закончилась, отряды превратились в научные лаборатории, чтобы разработать ракету, при помощи которой можно будет доставить человека на поверхность Луны.

Для решения указанных задач пришлось немного погрузиться в теорию, после чего началось проектирование ракет и подготовка животных для пробного запуска, которые, к счастью, все вернулись на Землю. После этого настала вторая часть подготовки: разработка скафандра для человека и подготовка космонавта. Как и в случае с животными все три полета, за которыми все могли наблюдать по рации и даже по телевидению, прошли благополучно, и космонавты, полные впечатлений, вернулись домой.

Перед свечками состоялась еще одна конференция, где наши решения были спроецированы на то, как полеты в космос проходили на самом деле.

Чтобы посмотреть альбом сегодняшнего дня, перейдите по ссылке.

Эколагерь. День викингов

С самого утра, разделившись на две учебные команды — новичков и тех, кто проходит экологическую учебу уже не в первый раз, мы отправились в лаборатории, чтобы как следует подготовиться к выходу в лес. Буквально через час, уже зная, как пользоваться нивелиром и где водятся водяные ослики, весь лагерь покинул территорию биостанции. Новичкам досталась водная экология, и они с удовольствием ловили различную ручейную живность, чтобы потом как следует рассмотреть ее в микроскоп в лаборатории и зарисовать к себе в тетрадь. А «старички», вооруженные компасами и нивелирами пошли на берег Клязьмы, чтобы воочию убедиться в том, что речной рельеф — штука не случайная, а вполне закономерная!

Так прошла большая часть дня и казалось, что после столь интенсивной учебы сил уже никаких не осталось, но как только, размахивая огромным топором, Вова Чернобай в костюме из шкур созвал всех на вече, усталость сняло как рукой: начался День викингов.

Но для того, чтобы стать настоящим викингом, конечно надо научиться: писать и читать руны, изготавливать шлемы, щиты, обереги, а также делать множество других вещей, без которых не может жить ни один викинг.

И вот, почти все готово: сшиты паруса и построены «корабли», и, конечно же, пришло время завоеваний! Правда, не обошлось без сложностей: никто не хотел быть покоренным. Наши молодые воины встречали отчаянное сопротивление… В этом и заключался ключевой вопрос дня: откуда возникают конфликты и как их можно избегать, который ребята и обсудили на вечерних свечках. Но перед ними вождь объявил праздник, где каждое племя смогло показать все, чему оно научилось из культуры викингов в течение дня.

Чтобы посмотреть альбом сегодняшнего дня, перейдите по ссылке.

P.S. Уважаемые родители, если ваш ребенок не звонит вам в течение дня и не подходит к телефону, пожалуйста, не волнуйтесь: он занят и ему некогда.

Эколагерь. Представление отрядов

После того, как мы удивительно быстро приехали на место, разобрали вещи и ознакомились с распорядком дня на биостанции, отряды разошлись на подготовку своих первых выступлений, на которых «основные» отряды должны были представить свои названия, а отряд организаторов еще и вкратце рассказать о том, какие дни ожидают ребят. После показов, о которых Вы сможете прочитать в первом выпуске нашей газеты (для этого нужно просто щелкнуть на картинку справа) отряды То бишь (инструктора — Илья Слесарев и Александра Фараджева), Полет пингвина (Анна Крамер и Полина Бычкова), Тутугол (Александр Маннин и Алена Сафронова) и организаторский отряд Не сегодня разошлись на первую традиционную свечку «Расскажи мне о себе».
Как уже было сказано, сегодня мы выпустили первый номер газеты. Она будет выходить ежедневно, и Вы всегда сможете прочитать ее, щелкнув на картинку справа.
Кроме того, каждый день мы будем фотографии с дней.

Чтобы посмотреть альбом сегодняшнего дня, перейдите по ссылке.

Эколагерь. Отъезд

Сегодня в половину пятого вечера мы отъехали от школы на традиционный зимний эколагерь, который, как и всегда, пройдет с третьего по восьмое января. На место мы приедем не позднее восьми часов вечера.
Лагерь находится на станции «Экосистема», к востоку от поселка Пироговский Мытищинского района Московской области.
На биостанции существует достаточно строгий распорядок дня, поэтому мы настоятельно просим не звонить Вас своим детям во время занятий (9:30 — 13:30; 15:00 — 17:00), а также в вечернее время (после 21:00).